germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

охрана монгольского хана

корпус телохранителей сформировал для себя Чинигис-Тэмуджин после победы над кереитами - когда сумел взять ставку Ван-хана практически бесплатно, нежданным ударом. И понял, что позволять сделать такоеже с собой нестОит. Взял по младшему сыну у каждого из своих нойонов-князей, образовав из них тумен кэшиктенов ("сменяемых", "тех, кто на часах"). Младший сын особых перспектив у отца неимеет; а служа непосредственно хану, он обретал новую мощную мотивацию. Специализации у кэшиктенов было три: хорчи - стрелок, они перекрывали дальние подходы к юрте и ставке; турхаут - дневной страж, они были и штурмовой силой, гвардейским резервом; и кебтеул - ночной страж. Именно от кебтеулов требовалась наибольшая собранность, догадливость, интуиция (днем турхаутам былокому помочь: толмачи-переводчики, советники, иные доверенные лица. А кебтеул всё долженбыл понять и суметь сам). Потому кебтеулы вырастали в адъютантов, становились командирами войск.
Железная дисциплина и неукоснительное исполнение приказов - неисключавшие креативного подхода к решению трудных нетривиальных задач - делали охрану хана сверхнадежной. Ни ассасины горное гнездо которых в Сирии разрушил Хулагу, ни китайские мстители из секты Белого Лотоса, ни японские синоби-ниндзя не могли добраться до потомков Чингиса... - До техпор, пока смешение с покоренными народами и общая деградация улусов степной империи не свели принципы организации заданные "Ясой" Чингиса на нет.
- Да! А почему небыло в гвардии отдельного подразделения шаманов? - А потому, что с нечистой силой долженбыл уметь разобраться КАЖДЫЙ степняк. Только в особосложных случаях звали специалиста:)
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • одежда для "писающего мальчика"

    кста, зимой в Брюсселе сыровато - и ветер пронизывающий. Но знаменитый писающий вфонтан мальчик на Гранд-плас, хоть он и был создан голым…

  • поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

    в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments