germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла О ПТИЦАХ

СИМУРГ
могучий Симург - царь птиц и хранитель Древа всех семян в преданиях древнего Ирана. (А семена на Древе - не только растений, но и зверей, и птиц, и рыб)... Огромными крылами он подымает ветер, который разносит начала жизни по всей земле. У корней древа - дракон Ажи-Дахака; когда Симург срывается с вершины чтоб позавтракать слоном в джунглях или китом в море - Ажи-Дахака старается вползти по Древу чтоб уничтожить его чудесные плоды. - Но Симург на страже!
Царь всех птиц подобен туче вполете - и тоже рассыпает дожди. Он способен один напасть на целое войско - но подобрал плачущего младенца Заля, брошенного родителями, и воспитал его в своем гнезде великим богатырем... Детальных описаний Симурга нет; а на изображениях он непохож на орла - длинношей и скорее, аист. Тогда киты для него как лягушки, а слоны - мышата...
Несовсем понятно, как он продолжает свой род, если одинок. Но говорят, симурга всёже два: один благой, другой злой. Значит, иногда они всеже встречаются. И наступает час диалектического единства противоположностей?
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments