germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

четыре авто- Дюрера (1471 - 1528)

первый свой автоочерк Альбрехт Дюрер сделал серебряным карандашом в 13 лет. - Он еще не начал обучение в мастерской Михаэля Вольгемута. Мальчик с нежным и строгособранным цветком губ (это останется на всю жизнь) застыл в пытливо-недоверчивой позе, устремив указательный палец вперед. Какбы пробуя им мир...
Второй автопортрет - маслом на холсте, 1493 года. Двадцатидвухлетний молодой человек, хорошосложенный и стройный, горделиво поднимает голову с локонами русых волос свободно падающих сзади на плечо. Лицо открыто; оно независимо-испытующе - эта независимость подчеркнута разворотом плеч и чуть выставленым острым подбородком. И колючим цветком чертополоха в руке. Прям Рауфебольд, верзила смелый - юный из трех вояк "Фауста" Гёте! (Дюрер был хорошим борцом и фехтовальщиком, известен его альбом "Das Fechtbuch" с рисунками приемов). Но смотрит внимательно, холодно.
Третий портрет приобретает качество придворного изящества. Дюреру 27, он побывал в Италии. И одет как итальянский модник. Вышитая золотом сорочка изпод легкого полосаточернобелого жакета вобтяжку, щегольские кожаные перчатки наруках. Разворот в три четверти, голова с наклоном вперед. Небольшая бородка. - Остранение сменяется учтивым ожиданьем.
Последний автопортрет в одежде, подбитой мехом. Собольим судяповсему, на красном сукне (очосновательно, богато и солидно). Художнику тридцатник. Лицо царственноспокойно. Оно совершенно центрировано - никаких ракурсов, четкий анфас; золото волос льется на темные меха. На высоком лбу лишь малая прядка; брови лежат безмятежно. - Дюрер готов к признанию, почету и славе:)
Tags: живо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment