germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

смысл русского доспеха

доспех - от слова "доспети", "поспети", спети". Оно означает качество готовности.
Как луковка, доспех многослоен. И степеней готовности много.
Первая - урожденье, здравье, воспитанье, обученье. Сноровка, закалка-тренировка: в бане разогрейся, поснегу в рубашонке беги, в ополонку мырни. На кулачном бою проверься: слабО против "стенки"? Ещё раз давай. - Душевная целость, телесная крепость. Твердая стойка (стой на Камени: иначе соскользнешь. Без веры никак) и верное движенье - а для него направленья знать. Значит, вооруженье ума.
А потом уж облачаться во внешнее.
Рубаха-сорочка. Прям на нее надевать железо ненадо: запачкает окислами. Бумажник-стёганка. Прорезная для свободы движей, а где надо - и ремнями засупонить. Кольчуга - коротка недолжнабыть в подоле. Русская кольчуга главобразом с краткими рукавами, вотличие от западной - это потомучто наручи у нас от кисти до локтя. Опятьже крепим ремнями, застёгиваем. Этого бывает мало: и сверху еще слой - панцырь-зерцала из четырех стальных пластин. (Есть варианты полегче: можно бахтерец - он из мелких пластинок на кольчуге. И подешевле: вовсе мягкий тегиляй стёганый с броневыми-кольчужными вставками только. К тегиляю, понятно, нижний бумажник ненужен). На голени крепим поножи-бутурлыки, поверх сапог. Ежели панцырь либо кольчуга наружи - тогда надобе налатник. - Он как супервест рыцарский или плащ мушкетера: для тогоже. И тож с разрезами, а цветом яркий для дальнего опознанья товарищем.
Нахлобучиваем подшеломник. Надвигаем шлем. Бармицу-подзор расправляем, "щеки" застегиваем...
- Всё. Готово. Поспел. И без оружья спелый-доспешный воин может обороняться: крутнется волчком, врежет наручем, грудью сшибёт. Учитесь устоять.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • (без темы)

    человек-потребитель не любит, не создаёт - он использует и расходует. Это видно даже в детских играх, увы.

  • ДОДО (Монмартр, газета, тёплая решетка). - XXV серия, заключительная

    когда дверь тихо отворилась, я осталась лежать с закрытыми глазами, желая прежде всего показать, что доверяю и принадлежу ему, иначе все остальное не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments