germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла О ПТИЦАХ

КАК ДУДАК ОТСТРЕЛИВАЛСЯ
про дрофу - нашего степного страуса, который зовется по-донски дудаком - я рассказывал уж. Правда, больше поэтичски. Давайте выдам забавную казачью историю.
Дудаки сверху рыжепестрые, красивые. Снизу светлые, и шея в туманный, дымный цвет. - Она у них толстая и недюже длинная. Ходят красиво, величаво и неторопясь. А есличто... Хорошо прячутся в хлебах: у них масть один-в-один с поспевающими. А в июле как подрастут выводки, выходят и на мелкотравье. (Ну, это по-вашему "мелко" - в степу трава если поколено, то пЕшки йдя, спасиХристос!) Мяса у них скусная. И охотются на дудаков толькатак. Лятать-то они ленивы. Но бегать...
Как-то друган мой Палыч со станицы Кобылянской (а мож, Дмитрич Панкрат, попьянке не упомнишь. Мог и Безсемейнов быть) ехал по шляху в скоростной мажаре на конном ходу. Гля - дудак! Припустились за ним. Дудаки взлятають с большого разбегу, невдруг. А тот похоже, спужалси и вовсе забыл. Ну, будеть наш! Ён бегит да позадь себя долгими струями стреляеть: фырх, фырхх! Казаки ажник тормознули: неудобь; ежли спопадет, бабы засмеють. А он подхватилси, замахал - и оторвался внебо.
- Ушёл дудак. Ну и ладно.
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - III серия

    ОТЕЦ И СЫН Франциско и не подозревал о случившемся. Беззаботно растворился он в толпе гостей, которые лишь к утру уехали в свои замки. Только когда…

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • ТОНИНО ГУЭРРА

    ОЖИДАНИЕ он был так влюблён, что не выходил из дома и сидел у самой двери, чтобы сразу же обнять её, как только она позвонит в дверь и скажет, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments