про дрофу - нашего степного страуса, который зовется по-донски дудаком - я рассказывал уж. Правда, больше поэтичски. Давайте выдам забавную казачью историю.
Дудаки сверху рыжепестрые, красивые. Снизу светлые, и шея в туманный, дымный цвет. - Она у них толстая и недюже длинная. Ходят красиво, величаво и неторопясь. А есличто... Хорошо прячутся в хлебах: у них масть один-в-один с поспевающими. А в июле как подрастут выводки, выходят и на мелкотравье. (Ну, это по-вашему "мелко" - в степу трава если поколено, то пЕшки йдя, спасиХристос!) Мяса у них скусная. И охотются на дудаков толькатак. Лятать-то они ленивы. Но бегать...
Как-то друган мой Палыч со станицы Кобылянской (а мож, Дмитрич Панкрат, попьянке не упомнишь. Мог и Безсемейнов быть) ехал по шляху в скоростной мажаре на конном ходу. Гля - дудак! Припустились за ним. Дудаки взлятають с большого разбегу, невдруг. А тот похоже, спужалси и вовсе забыл. Ну, будеть наш! Ён бегит да позадь себя долгими струями стреляеть: фырх, фырхх! Казаки ажник тормознули: неудобь; ежли спопадет, бабы засмеють. А он подхватилси, замахал - и оторвался внебо.
- Ушёл дудак. Ну и ладно.