germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

гардероб василевса ромеев (императора Византийского): чем дивитиссий отличается от скарамангия

василевсы Византии приравнивались к светилам небесным - двигались в космической гармонии и одевались так, что нискем неспутаешь. Названия их одежд сохранились - но сказать что-то кроме цвета и узора вышивок о них бывает трудно. Начнем снизу: самым явным показателем императорской власти была пурпурная обувь (кампагии). Больше никто не имел права носить их. Передать кому-то кампагии значило передать власть... Главу венчала диадема-стемма с шумящими подвесками-перпендулиями из жемчужин и самоцветов по бокам. На царственном теле василевс носил многослойные и многоцветные одежды - вот о фасонах и покроях их мы малочто можем сказать. Но можем. Поверх всего облачался в сагий или хламиду (долгий плащ) пурпурного цвету с фибулой-застежкой на открытом правом плече. Под сагием в торжественном формате был дивитиссий; а мог и скарамангий. Чем различались эти одежды? А фиг его знает. Но попробуем и мы узнать. Дивитиссий еще называют саккосом и это сугубо торжественное одеяние - значит, длинное и с рукавами. На него накладывался лор - наплечный златой шарф-лента. Плащ сверху могли и ненадевать... А вот скарамангий по византийским источникам носили и "друзья василевса", являясь к нему в неофициальном формате. Указывается на воинский и кавалерийский характер скарамангия. Ежели кавалерийский - значит, короткий, чтоб в стременах непутался. Получается воинский-охотничий кафтан доколен. И в любом случае - имейте ввиду, нынешние авторы "поподанцев"! - скарамангий и дивитиссий другнадруга ненадевались:)
Можно продолжать с одеяниями, но лучше скажем об атрибутах и аксессуарах. Все они имеют высокий символический смысл. В руках василевс мог держать лабарум-скипетр увенчанный златым крестом, и земнойшар-сферу - тож с крестом. Василевс вообще был гарантом христианства во вселенной, такчто мог представать с крестом - и акакией (мешочком праха напоминающим о смирении) вруках. А напоминать и гарантировать приходилось порой силой. Потому в императорской деснице мог быть и меч. Карать недостаточно: нужно и разъяснять - отсюда книга в златом окладе, Евангелие. Или хризовул - свиток с указом. А тому кто всё понял, полагается награда: вот почетные венки, кошели с милиариссиями заслуженным подданным, а вот золотой дискос-сосуд для священного евхаристического хлеба в дар верному храму Святой Софии... Остальное подержат придворные и телохранители
Tags: шкурки
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments