germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла О ПТИЦАХ

МАЛЕО - БОЛЬШЕНОГ С СУЛАВЕСИ: ВЫСИЖЕННЫЙ СОЛНЦЕМ И ВУЛКАНАМИ
малео - птица с индонезийских островов Сулавеси и Бутон. Из отряда курообразных, семейства большеногов. - "Сорных кур", создающих из мусора инкубаторы для своих яиц. Но никакого мусора малео несобирает.
Он и она чернобелые (черножёлтые), совсем одинаковые, с сильными ногами, с тонкой шеей и кожистым наростом на малой голове, похожим на местный головной убор сонгкок. Размерами сантиметров 50-60. Живут в кустарниках, в джунглях. Питаются плодами, насекомыми, улитками. Ходят медленно, задумчиво, переговариваются низкими мурлыкающими трелями... А в сентябре-октябре, в сухой сезон когда печет солнце и нет муссонных дождей, малео выходят из леса на берег моря или к вулканам. И на горячем песке пляжа, или в сером вулканическом пепле фумарол устраивают гнездо для "медового часа". Выкапывают лапами полутораметровую яму. Самка откладывает туда яица - большие, в пять раз больше куриных! Закапывают ее и уходят.
Рядом, в шумных мгновенных и вечно повторяющихся грядах волн моря, режут воду плавники белых акул. С другой стороны молчат утомленные солнцем мангры. Сидят на ветках мыши, пролетают надувшись, золотые змеи. Иногда по песку проползает варан... Но вот приходит срок, в горячей тьме, в земной утробе лопается скорлупа - и новый малео отыскивает дорогу к свету. Выкапывается, и оглядывается по сторонам. Мир хорош!
- Пора уходить в джунгли.
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments