germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

сказка каранга (Зимбабве, Мозамбик)

МАНГВАНДА ВЫЗЫВАЮЩИЙ ДОЖДЬ
Мангванда был единственным сыном в доме своей матери и своего отца. Родители умерли, прежде чем Мангванда вырос, и он остался сиротой. Его отец был жрецом дождя (- имя героя – от глагола со значением: «дрожать». О заклинателях дождя банту говорят, что они содрогаются. – germiones_muzh.). А теперь у маленького мальчика Мангванды не стало никого, кто бы приютил его. Он ушел из дому, бродил, пока не пришел в одну деревню. Там он оставался долго-долго, пока не вырос. Потом он вместе с другими отправился пасти скот. Когда прошел год, те, другие, не захотели пасти вместе с ним и сказали:
- Давай пасти по очереди.
Как-то целый год у них не было воды, но урожай собрали. У них не было воды, чтобы сварить пищу. Они готовили на моче скота. Когда пастухи приходили с коровами на пастбище, они оставляли их, а вечером доили. И Мангванда пошел пасти коров, когда наступил его черед. Когда коров пасли другие пастухи, скотина была худой: ведь на пастбищах не было травы.
В Мангванде жил дух его отца - он тоже мог вызывать дождь. Он гнал скот в долины, куда не приходил ни один человек. Каждый раз, когда Мангванда приходил туда, он взбирался на термитник (- термитники высокие, конусом. В них даже жить можно. – germiones_muzh.) и пел. Тут же лил дождь, и коровы ели свежую траву и насыщались так, что даже уставали и становились тучными сверх меры. Когда под вечер он пригонял стадо домой, коровы обильно мочились. Люди подставляли чашки, кружки и калебасы (- тыквенные бутыли. – germiones_muzh.) и наполняли посуду. И молока коровы давали много. Его все доливали и доливали, пока кружки не наполнялись до краев. Старики просто диву давались.
- В чем тут дело? Как только пастухи другие, коровы не доятся и не мочатся.
Однажды они решили: пойдем-ка за этим парнем и поглядим, чем он кормит скотину.
Мангванда выпустил скот, не подозревая, что должно случиться. Старики прокрались за ним и пришли к термитнику, на который он каждый раз взбирался. Они спрятались и, к своему удивлению, услышали, что он пел:
- Дождь, дождь, упади с неба!
Я бы от счастья плясал,
Вихрем носился по кругу.

И все подхватили:
- Я бы от счастья плясал.
Старики взглянули вверх. О! Невесть откуда пришли тучи. Пошел дождь, вода наполнила ручьи, коровы наелись травы и напились воды и стали совсем тучными.
Когда дождь стал больше не нужен, Мангванда запел снова:
- Солнце должно светить, оно должно светить.
Солнце засияло, и он погнал скот домой. Тогда и те, кто за ним подглядывал, пошли тоже, чтобы рассказать обо всем, что видели. Все в деревне обрадовались и сказали:
- Давайте дадим этому юноше жену и часть нашей земли, чтобы он всегда вызывал для нас дождь.
Все согласились с этим, они нашли черную шкуру (- черный – цвет тучи, и божка дождя Мвари. – germiones_muzh.), сварили пиво и выбрали среди своих дочерей красивую девушку в жены Мангванде.
Когда пиво было готово, старики пошли в хижину главной жены и позвали ту девушку. Затем они пригласили Мангванду. Когда он вошел, не зная, зачем его позвали, он подумал: "Меня куда-нибудь пошлют".
Но старики схватили покрывало и накрыли Мангванду (- его «накрыли тучей». Так посвящают в заклинатели дождя. – germiones_muzh.). Он испугался и вскрикнул. Старики хлопали в ладоши, приветствуя его, женщины радовались, играл рожок, все пели-приговаривали:
- Мы отдаем тебе в жены наше дитя, дарим тебе и это покрывало, а ты взамен должен стать жрецом дождя.
Тогда Мангванда понял, что они в самом деле хотят, чтобы он был жрецом дождя. Он обрадовался и успокоился. Все просили его вызвать дождь. Мангванда запел одну из своих песен:
- Из этой, этой тучки.
И все подхватили:
- Из этой, этой, этой.
Тут сверху полил дождь, и лягушки заквакали:
- Дождь, дождь, дождь.
А многоножки обрадовались:
- Идет, идет, идет.
Маленькие птицы гвенхуре, которые боялись дождя, непрерывно повторяли:
- Я умру, прежде чем съем фигу.
(- а выбы не ели. Инжир большой – подавитесь. – germiones_muzh.)
А дождь все лил и лил.
Мангванде очень понравились его жена и шкура черного быка, а старики были веселы и довольны и радовались дождю.
Тут и сказке конец.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments