А как выступали парни, молодцы удалые, легини? - Гоголем. Гоголь утица малая, да задорная. Непростая: княжая птичь. (Ловы гоголиные стремились князья да бояре иметь не менее, чем осетровые или собольи). Гоголь черно-бел, с хохолком боевитым. Пронырлив под водою, неробок на суше. Гнездится вотличие от иных низких утей высоко в дупле. Гоголята парашютируют храбро метров с десяти! И сразу начинают взрослую жизнь... На зиму летит гоголь на синё море - и в варяги (на сивер), и в греки. Вот каков. А признается в любви-токует он так: голову откинет назад, грудь колесом, а крыльца вверх! И так и выкидывается из волны вверх перед подругой.
- Есть единственная известная мне миниатюра-картинка в Радзивилловской рукописи летописной "Повести временных лет" новогородско-киевской эпохи с изображением ОБЩЕГО древнего пляса девиц и молодцев. (Отдельно женскую пляску можно найти и еще). На ней юноши в рубахах цветных с шитым "ожерельем" в широком шаге приседают наколено, откидывая плечи-голову назад, и лихо выбрасывая вверх предплечья разведенных встороны рук. А девы выступают плавно, улыбаются помавая-помахивая по-лебяжьи длинным рукавом. Вверх, вниз (помните, как в сказке царевна? Левым рукавом взмахнула. Правым. И явились дива-дивные). Кружатся. Посторонь люди глядят на них, в долони плещут. На дудах играют, в бубны бьют.
А есть и иной уровень смысла: "брак Огня и Воды", индоевропейский мифоархетип. Лебедь текуча - гоголь горяч. Огонь обрядовый, кстати, из палки вытирается с выемкой. Из дупла то есть. Как гоголёк.