germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

походка и пляс (древнее, кыево-новогорочькое)

как ходят девицы красные? - Как лебеди плывут... Скользящая изящно-невесомая походка задавалась в древности множественностью одежд, обекавших женский стан. - Надобе, чтоб ни за што незачепилась. А ведь в руках, на плече мог быть груз, беремя, коромысло. И всёравно лебёдушкой плыли. Чистота, статность, величавая гибкость, верность лебеди - несказка, а в присказку вошло. Заботливы они и к детям, и к сородичам вообще. Бывает даже откладывают перелет ради болящего соседа. Потомство защищают нешутя... По воде лебедь идёт, не шелохнется; Зато крылами на взлёте машет долго.
А как выступали парни, молодцы удалые, легини? - Гоголем. Гоголь утица малая, да задорная. Непростая: княжая птичь. (Ловы гоголиные стремились князья да бояре иметь не менее, чем осетровые или собольи). Гоголь черно-бел, с хохолком боевитым. Пронырлив под водою, неробок на суше. Гнездится вотличие от иных низких утей высоко в дупле. Гоголята парашютируют храбро метров с десяти! И сразу начинают взрослую жизнь... На зиму летит гоголь на синё море - и в варяги (на сивер), и в греки. Вот каков. А признается в любви-токует он так: голову откинет назад, грудь колесом, а крыльца вверх! И так и выкидывается из волны вверх перед подругой.
- Есть единственная известная мне миниатюра-картинка в Радзивилловской рукописи летописной "Повести временных лет" новогородско-киевской эпохи с изображением ОБЩЕГО древнего пляса девиц и молодцев. (Отдельно женскую пляску можно найти и еще). На ней юноши в рубахах цветных с шитым "ожерельем" в широком шаге приседают наколено, откидывая плечи-голову назад, и лихо выбрасывая вверх предплечья разведенных встороны рук. А девы выступают плавно, улыбаются помавая-помахивая по-лебяжьи длинным рукавом. Вверх, вниз (помните, как в сказке царевна? Левым рукавом взмахнула. Правым. И явились дива-дивные). Кружатся. Посторонь люди глядят на них, в долони плещут. На дудах играют, в бубны бьют.
А есть и иной уровень смысла: "брак Огня и Воды", индоевропейский мифоархетип. Лебедь текуча - гоголь горяч. Огонь обрядовый, кстати, из палки вытирается с выемкой. Из дупла то есть. Как гоголёк.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment