germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла ИХ ДЖИГИТЫ

КРОВЬ КНЯЗЯ МАГОМЕТ-АША АТАЖУКИНА - И МОЛОКО МЛАДШЕГО КНЯЗЯ КАНОКОВА (1846)
- первым номером нашей галереи героических врагов России был главбасмач узбек Иброхим-бек Чакобаи. А вторым будет кабардинский князь Магомет-Аша (Колчерукий) Атажукин. Храбрец из храбрецов, джигит из джигитов - гордость воинственной Кабарды. - КрАя, где князей больше, чем во всей России вместе с Грузией.
Если Ибрагим-бек - это был расчет и терпение среднеазиатских пустынь, то князь Магомет Атажукин - поэт и аристократ войны. Набеговая культура и экономика издавна характерна для адыгов: народ-воин. Встретив бегущих с полябоя уорков-дворян, спешивший в сечу Магомет-Аша позвал их с собою; они отказались (дело, мол, дохлое) - и князь крикнул: "Погодите, куча трусов! Вернусь, всех вас воспою в песне!" Хулительная песнь для джигитов позор, а от такого авторитета, как Атажукин, вообще смерть мужской чести. Уорки поневоле вновь вынули шашки и повернули коней...
Князь Магомет долго воевал с русскими, и боевые подвиги этого человека говорят о его отменной храбрости. У него, похоже, вовсе небыло страха. Со смертью он играл. Но нетолько с русскими была у Атажукина вражда: из семьи бесленеевского князя Адильгирея Канокова этот пылкий кабардинец похитил женщину. И когда случилось в 1846 Магомету-Аше проезжать неподалеку от каноковского дома, князю Адильгирею доложили обэтом. Добавив, что наверно, за новой женщиной едет Атажукин. Не к нам ли? Князь Каноков невыдержал, собрал всех кого мог, и пустился за обидчиком. Атажукин, увидав преследователей, остановил коня и достал из чехла ружье. Он непромахивался ни шашкой, ни пулей: вот лёг князь Адильгирей, вот его старший сын... Младший Каноков, совсем еще мальчик, продолжал скакать вперед. Магомет не стрелял. Когда они поравнялись, оруженосец Сальпий поднял оружие и взял мальчишку наприцел. Но Атажукин опустил его ствол рукою, сказав: "Не стоит мешать мою кровь с его молоком!" Наскочивший Каноков выстрелил в упор - и молочный выстрел оборвал жизнь героя... Каноковцы принесли тела убитых к себе (победа была за ними). Жена Адильгирея, увидев трупы мужа и сына, стала их оплакивать. Но когда разглядела брошенного у порога мертвого Атажукина, сказала: "Он враг, но гость. Положите в кунацкой на почетное место".
- Вот такая история про джигитов. Такая адигская честь. Должен сказать, что о подвигах Магомет-Аша рассказывал русскому наследнику престола Николаю учитель; а отец Атажукина Росланбек учился в Петербурге и служил в русской армии при Григории Потёмкине.
Tags: великая Степь и высокие Горы.
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments