...в два часа пополудни, 26 августа гром наших орудий возвестил о начале сражения. В три часа генерал Муравьев получил приказание начать наступление, а граф Ностиц (командир кавдивизии. - germiones_muzh.) поддерживать его. Между тем из Иерусалимской заставы навстречу Муравьеву вышла сильная колонна поляков и бросилась на Несвижский карабинерный полк; пехота отбросила поляков, но была снова атакована польским кавалерийским полком. Лейб-драгуны (- полк. - germiones_muzh.), шедшие впереди дивизии Ностица, остановили и смяли польскую кавалерию и во время преследования ее были атакованы тремя свежими польскими полками. Лейб-драгуны дрались отчаянно, но были подавлены многочисленностью... еще минута — и полк был бы уничтожен. В это время на выручку драгун явились лейб-гусары (- полк. - germiones_muzh.) и атаковали поляков; в одно мгновение польские полки были смяты (- все три. И знаменитая "крестовая" сабельная школа непомогла. Ну, скажуявам, это должна была быть рубка! - germiones_muzh.). Лейб-гусары преследовали неприятеля под перекрестным картечным огнем. Ротмистр Слепцов, имея двенадцать ран, весь облитый кровью, влетел в самый город; за ним пятый эскадрон лейб-гусар рубил бегущих поляков в самой улице Варшавы. Полковник Мусин-Пушкин (- во главе полка лейбгусар. - germiones_muzh.), видя невозможность возвратиться сквозь неприятельские укрепления, двинулся вдоль городского вала и, не смотря на губительный батальный огонь, проскакал с лейб-гусарами от Иерусалимской до Мокотовской заставы и вышел на дорогу. В пять часов пополудни пехота с песнями пошла на штурм, а в десять часов вечера на стенах Варшавы уже развевались русские знамена. В награду храбрости и мужества, оказанных лейб-гвардии гусарским полком при взятии Варшавы, Государь Император пожаловал полку георгиевския трубы с надписью «за Варшаву 25 и 26 августа 1831 года»; кроме того, все чины полка, бывшие при штурме Варшавы, получили серебряные медали. Утром 27 числа лейб-гвардии гусарский полк вступил парадом в Варшаву, где вместе с другим полком содержал разъезды по городу и в окрестностях...
СТОЛЕТНЯЯ СЛУЖБА Л.-ГВ. ГУСАРСКОГО ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПОЛКА. СПб., 1875
- он умер после боя, штабротмистр Николай Сергеевич Слепцов. Тридцати трёх лет, столбовой дворянин, женат. Похоронен на Повонзковском кладбище в Варшаве.
СТОЛЕТНЯЯ СЛУЖБА Л.-ГВ. ГУСАРСКОГО ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПОЛКА. СПб., 1875
- он умер после боя, штабротмистр Николай Сергеевич Слепцов. Тридцати трёх лет, столбовой дворянин, женат. Похоронен на Повонзковском кладбище в Варшаве.
Leave a comment