germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

в поле съежжатца - роднёй несчитатца; а чести неронять и человечества нетерять

…и князь Иван, руской богатырь, пробудился и вышел из шатра вон, и посмотрил на свой доброй конь: ажно ево добрый конь далече отбит, и щиплет траву в чисте поле, а на белой полотне чюж конь, незнаем, и зоблет белуярую пшеницу.
И князь Иван, руской багатырь, вшел в шатер и посмотрил: ажно в беле шатре, на другой стороне, спитъ млад молодец. И князь Иван, руской багатырь, вынял саблю булатную и хощет его смерти предать. А сам себе подумал: «Не честь мне будет, не хвала молодецкая, сонного человека убить: сонной человек аки мертвой».
Учал будить: «Стань, человече, убудись! Не для ради моего бужения, для ради своего спасения! Не ведаешь, что не по себе товарыща избираешь, за то рано напрасною смертию умрешь! За что лошадь свою к чюжему корму припущаешь, а сам не спросясь в чужей шатер ходишь? За то люди напрасно много крови проливают! И как еси тебя зовут по имени, и откуды ездишь, и какова отца сын?»
И говоритъ ему Еруслон Лазаревич: «Господине, князь Иван, руской богатырь! Яз еду от Картаусова царства, отец у меня князь Лазарь Лазаревичь, а мати у меня Епистимия, а меня зовут Еруслоном. А добра коня к чюжему корму припустил, что ему стоять без корму неугодно, а твоего коня прочь не отбивал. Что ты говоришь — не гораздо ладно! Когда бывают люди добрые, и они прежь худых речей пьют и ядят, и потешаютца, и (только после) в чисте поле разъезжаются. Есть ли у тебя, князь Иван, руской багатырь, чем вода черпати?» И говорит ему князь Иван, руской богатырь: «Есть у меня чара, чем вода черпать».
И говоритъ ему Еруслон Лазаревичь: «Князь Иван, руской богатырь! Когда тебе есть чем вода черпать, и ты почерпни воды и умойся, да и мне подай!» И говорит князь Иван, руской багатырь: «Еруслон Лазаревичь! Тебе вода черпать да и мне подавать, а ты дитя молодое!» А в те поры Еруслон Лазаревичь шти лет по седьмому году пошло.
И говорит Еруслон Лазаревич: «Князь Иван, руской багатырь! Тебе вода черпать да и мне подавать! Не имав птицу — да теребишь, а добра молотца не отведав — да хулишь и хулу возлагаешь». И говорит Иван, руской багатырь: «Я во князех князь, а в боярех боярин, а ты казак! Тебе вода черпать да и мне подавать!»
И говорит ему Еруслон Лазаревичь: «Яз в чисте поле багатырь, и у царей во дворе багатырь; а ты когда у царей во дворе — тогда ты князь, а когда ты в чисте поле — тогда ты пес, а не князь! Тебе вода черпать да и мне подавать!»
И видит князь неминучюю беду, и взем чару, и почерпает воду, и сам умылся, да и ему подал.
И Еруслон Лазаревичь умылся, и садилися на свои добрыя кони, и князь Иван, руской багатырь, поехал во всю пору лошадиную, а Еруслон поехал ступью бредучею. И понадогнал Еруслон Лазаревичь, и ударил своего добраго коня Араша вещаго по окаракам, и выпередил князя Ивана, руского багатыря, и помолился: «Боже, Боже, Спас милостив! Дай мне, Господи, всякого человека убить копьем, тупым концем!» (- молитва кажется циничной до беспредела. Смягчающим обстоятельством явлется то, что по-древнерусски убить - это не лишить жизни. Здесь значит: свалить, сбить сног или выбить из седла. Это первый удар Еруслана, и бьет он не боевым наконечником, а тупым концом. - germiones_muzh.)
И оборотил Еруслон свое долгомерное копье…

СКАЗАНИЕ И ПОХОЖДЕНИЕ О ХРАБРОСТИ, О МЛАДОСТИ, И ДО СТАРОСТИ ЕГО БЫТИЯ, МЛАДАГО ЮНОШЫ И ПРЕКРАСНАГО РУССКОГО БАГАТЫРЯ, ЗЕЛО ПОСЛУШАТИ ДИВНО, ЕРУСЛОНА ЛАЗАРЕВИЧА
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments