germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ИРИНА СТАНКОВСКАЯ

БАЛЬНАЯ ШЛЯПКА ДЛЯ АВОКАДЫ
Авокада ожесточенно воткнула булавку в волосы, но шляпка все равно съехала набекрень.

"Сдам обратно!" - подумала она, зная, что не сдаст. Стоило только представить презрительную улыбочку мадам Магнолии. Она-то сразу наденет шляпку аккуратным и точным движением. И при этом будет нарочито почтительно наклонять изящную головку: "Да, мадемуазель, одну минутку, мадемуазель. Сидит чудесно, мадемуазель!"

Булавка больно царапнула кожу, Авокада взвизгнула и схватила шляпную картонку. Пусть ехидничает мадам Магнолия, но шляпка явно с дефектом! Хватит терпеть! Мадам должна ее переделать или вернуть деньги! Пользуются тем, что она робкая по натуре! Она должна добыть подходящую шляпку! Это же в буквальном смысле венец успеха для девушки ее положения! Без шляпки на балу делать нечего. А ведь там будет принц Гранат!

Несмотря на поздний вечер, в лавке горел свет. Мастерицы работали не покладая рук - понятно, в городе готовился большой осенний бал. Авокада на секунду замерла перед резной деревянной дверью, собираясь с духом, затем схватила молоток и постучала. Долго не открывали, и решимость Авокады понемногу таяла. Она уже хотела ретироваться, но дверь вдруг тихо отворилась. На пороге со свечой в руке возникла пожилая дама, закутанная в клетчатую шаль. Маленькие темные глазки незнакомки выжидательно уставились на растерянную девушку.

- Я к мадам Магнолии, - промямлила Авокада.
Обычно ей открывала или девочка на побегушках, смешливая Стефи, или помощница главной мастерицы Иванна, благовоспитанная молодая особа. Мадам много раз говорила, что не любит держать у себя старух. Исключение составляли работающие в задних комнатах первоклассные модистки - мадам Бегония и мадам Вербена.

- Детка, вы ошиблись, - с легким акцентом произнесла пожилая дама. - Я живу здесь лет сорок, никакой Магнолии сроду не видела!

Авокада смутилась и завертела головой. Неужели она заблудилась в темноте?

- Давайте, я помогу вам со шляпкой, - улыбнулась вдруг старуха. - Смотрю, у вас в руках картонка, да и вид у вас расстроенный. Вы в этой шляпке на бал собирались?

Авокада ахнула. Пожилые люди проницательны, но не до такой же степени!

Ее собеседница ловко убрала куда-то свечу и втянула Авокаду в теплый уютный холл. В доме мадам Магнолии был точно такой же. Через несколько секунд девушка стояла перед зеркалом в бронзовой раме (странно, но такое же зеркало имелось и у мадам Магнолии), а старуха деловито прилаживала к ее каштановым волосам злосчастный головной убор.

- Когда надеваете шляпку, всегда немного подворачивайте вот здесь, - удовлетворенно заметила неожиданная помощница, когда Авокада несколько раз правильно и быстро надела творение мадам Магнолии.

- Почему же она мне не сказала сразу?! - жалобно воскликнула Авокада.

- Некоторые люди любят коллекционировать чужие ошибки, - фыркнула старая дама, - они чувствуют свою значимость. Не вы одна считаете себя неловкой идиоткой с кривыми руками из-за таких вот "профессионалов"!

- Сколько я вам должна? - Авокада достала потертый кошелек и застыла, ожидая ответа.

- Нет, нет, я была рада помочь такой милой девочке, вы так очаровательны в этой шляпке, что сегодня обязательно встретите своего принца! - старуха подмигнула девушке и плотнее закуталась в шаль.
Авокада поняла, что пора откланиваться. Она произнесла положенные слова благодарности, но старая дама почти не слушала - постоянно оглядывалась и кивала невпопад.

Выйдя на улицу, Авокада почувствовала некоторую неловкость. А надо ли было так распинаться из-за ерундового одолжения? К тому же, ее смущала похожесть домов и то, что она проявила рассеянность, перепутав здания. Она подумала, что хозяин сдает такие домики в аренду и закупает похожую мебель, но вдруг чей-то голос, донесшийся сверху, прервал ее размышления.

"Ай-ай-ай, дорогая барышня!" - Авокада и не заметила, как бесшумно подъехала карета. По блестящему в свете фонарей гербу на дверце девушка сразу узнала карету из королевской конюшни. Высокий человек в плаще легко спрыгнул с козел, и Авокада с изумлением увидела слегка курносый нос и знаменитые рыжеватые усы наследного принца Граната. Она слышала, что принц любит ночные прогулки, но не ожидала встретить его в роли простого кучера.

- А у вас прелестная шляпка! - заметил принц Гранат. - Наш город, конечно, место безопасное, но все-таки молодой девушке не следует ходить по улицам в одиночестве, да еще в дождливую погоду.
Мечтательница-Авокада не отвечала, потрясенная чудесной явью, предсказанной загадочной старухой (доброй волшебницей?), но принца это не смутило. С неба, подтверждая его слова, упало несколько крупных капель. Свежий ветер юной осени (- ахуетть!! Стоит прочесть хотябы заради этова чудесного аксюмарона. – germiones_muzh.) зашуршал редкими еще опавшими листьями.

- Разрешите подвезти вас до дома! - поклонился принц Гранат. - Если не ошибаюсь, вы мадемуазель Авокада. Я видел вас на зимнем балу и даже навел справки, но вы были в зале для нетитулованной публики. Беда с сословными различиями! Я обязательно отменю это дурацкое деление. В современном мире не пристало соблюдать пропахшие нафталином ритуалы!

Продолжая непринужденно болтать, принц помог девушке сесть в карету. С запяток слез настоящий кучер и взобрался на козлы. Принц устроился напротив раскрасневшейся Авокады и зажег настенный светильник. (- дазачем?? Темнота друх молодёжи! – germiones_muzh.) Девушка поджала под сиденье ноги в стоптанных туфлях. Когда твой отец самый богатый банкир королевства, обидно ходить в старье и не иметь возможности нанять горничную. Родители проповедовали экономию, трудолюбие и бережливость. Но приданое единственной дочери обещали дать колоссальное.

Кормилица Герань села в поджидавший ее на углу экипаж. Она любила принца, как собственного сына. Клетчатая шаль была куплена им на последние деньги. Когда влюблен в девушку, тем более, девушку со средствами, не на такое пойдешь! Если все сложится, Гранат подарит ей отрез на платье. Из той чудесной английской шерсти... Романтичное знакомство - то, что надо для счастья. Ни один прожжёный циник-журналист не устоит. Король бы давно смирился с мезальянсом, но общественное мнение. Да, знакомство по недоразумению... Перепутанный дом, загадочное предсказание... Обычная горожанка в темноте, очаровательная и нуждающаяся в защите. Против судьбы не попрешь! Надо будет до свадьбы не попадаться девочке на глаза... Герань зевнула, подложила под спину бархатную подушечку и незаметно задремала под перестук колес.

Мадам Магнолия и ее помощницы вернулись из дворца глубокой ночью. Пришлось поломать голову над эскизами костюмов для принца Граната. Пятый срочный вызов за последний месяц! Входная дверь была закрыта почему-то не на два, а на один оборот ключа. На полу перед дверью валялся огарок свечи. Стефи тут же подняла его. Мадам Магнолия испуганно вскрикнула и приложила руку к сердцу, старушки Бегония и Вербена переглянулись и отправились на кухню, где в цветочной вазе на буфете поджидала их бутылочка хереса. Иванна внимательно оглядела холл, но ничего подозрительного не обнаружила. Только спрятала в карман крошечную булавку, оставленную на подзеркальнике забывчивой бабушкой Геранью. Иванна еще днем ухитрилась незаметно подколоть ею шляпку романтичной дурочки перед тем, как положить в картонку. Это была уже пятая шляпка, остальные глупышка как-то умудрялась носить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments