germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Преподобный Василий Новый (IX - X вв.)

Василий Новый - очень мой Святой. Он ровный, без каких-то особых достижений; зато надежный. Не мученик, что в те поры было просто и особенно почитаемо. Чудотворец, но чудеса его такие невыдающиеся, рядовые - поверить в них совсем легко. Он Новый потому что Старый - это Василий Великий. С ним Новому Василию нетягаться, конечно... Ну ведь, и не надо.
Василий Новый появился юным на границе Малой Азии, уже аскетом. Его тутже взяли византийские погранцы, и доставили к сенатору Самону. Отвечать надопросе Василий непожелал. Но когда Самон вышел из себя и назвал его нечестивцем, сказал: "Нечестивцы это те кто развратничают. Как например, ты". Самону это совсем непонравилось, и в ход пошли пытки (скорей всего, Василию того было и надо. Простим его - молодость!) Для начала парня подвесили вниз головой. На секундочку: от этого умирают, и довольно быстро. Народ - пытали публично - начал возмущаться, но Василий невозражал. На третий день сняли, он был жив. Самон приписал это колдовству и отдал Василия льву (поступив с ним, как прежде делали с первохристианами язычники. Но власть всегда одинакова). А лев не стал терзать Василия, и лег у ног. Самону надоело: он приказал взять преступника на борт погранкатера, отвезти в море и утопить. - Но Василия вынесли на берег два дельфина...
Выйдя на сушу близ столицы (Константинополя), Василий тутже исцелил болящего. Он делал это и дальше, поэтому его охотно поселяли у себя люди. В том числе придворные - примикирий Константинос, братья Гонгилии. Василию был от Бога дар прозорливости: он зрил скрытое. Однажды его ученик Григорий, который нашел и спрятал богатый пояс потерянный дщерью хозяина. Хотел продать, а деньги раздать нищим (ну, мож, себе оставить на чистый пергамент и сладкие рожки чуток). Василий Новый явился ему восне, показал разбитый горшок и сказал, что даже за такую кражу отвечают вчетверо. Пойди и верни. А нищим Бог поможет.
Я всего нестану рассказывать: про мытарства Феодоры, про бочку виноторговца, распутную монахиню... Василий Новый прожил долгую жизнь для Бога и для людей. Преставился, и погребен был во Константинополи. Близ обители Святыхмучеников Флора и Лавра, году в 944.
Но это, конечно, не всё. Потомучто Святые живут вечно.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments