germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

"крем" и "брюле"

крем-брюле означает "обожженные сливки".
Изобрел крем-брюле, что бы там ни предъявляли в Каталонии и в британском Тринити-колледж, шеф-повар Франсуа Мэссьяле для францусского регента Филиппа герцога Орлеанского. (Какие и чьи наработки он приэтом использовал - неважно! Дело в том, что во всех странах мира, кроме Франции, следовали традиционным рецептам. Креативили только фрадзузы). Мэссьяле предложил регенту на десерт ванильный крем, посыпанный сверху сахаром. - Но регенту холодный десерт непонравился. Тогда шеф-повар с досады сунул крем в духовку (ну, или сверху обжег). И сахар схватился карамельной корочкой; а крем подней остался холодным. Вот это Филиппу пришлось! - Так и появился крем-брюле.
- Вы понимаете, что это мороженое обычно бывает без всякой карамели. Поэтому такой крем никакой не брюле. В крайнем случае - конжле (замороженный). Для быстроты и простоты, наверное:)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • (без темы)

    человек-потребитель не любит, не создаёт - он использует и расходует. Это видно даже в детских играх, увы.

  • ДОДО (Монмартр, газета, тёплая решетка). - XXV серия, заключительная

    когда дверь тихо отворилась, я осталась лежать с закрытыми глазами, желая прежде всего показать, что доверяю и принадлежу ему, иначе все остальное не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments