germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Амазония (сер. XIX в.): бразильская беспечность, переправа с овцами, течь - и носки; визит анаконды

английский натуралист Генри Бейтс, переправляясь через приток Амазонки Тапажос напротив Авейру (который был в 1849 поселком), в компании нескольких белых креолов с тремя овцами и 10 индейцев-гребцов - заметил, что челн на котором они пустились пересечь реку шириной в 3 мили, совсем ветхий и весь в щелях, кой-как заделанных паклей. Тем неменее, общество активно веселилось. Когдаже одна из овец пробила копытом дыру в днище и лодка начала наполняться водой, Бейтс решил, что пришел реалли фак(е)д ап... Но его сосед спокойно снял носки, попросил остальных сделать тоже самое - и заткнул ими пробоину. Индейцы, непереставая грести, вычерпывали воду куями (это нето что вы подумали, а тыквенные сосуды), креолы пили ром и пели песни подгитару... В общем, всё срослось.
Чуть позже Бейтс отправился уже вдоль по Тапажосу в тщательно проверенной и арендованной двухмачтовой куберте с отобранным, относительно дисциплинированным и малопьющим экипажем. Едва натуралист прилег отдохнуть в крытой пальмовым листом каюте, он вдруг почувствовал сильный удар в борт - в том месте, где с него свисали клетки с курами... Выскочив напалубу под истошное кудахтанье, Бейтс несмог обнаружить повреждений. Позже, когда в одной из клеток оказались круглое отверстие и недостача трех кур - команда объяснила ему смысл происшедшего: "Сукуружу (анаконда), сеньор! В этом месте она часто приходит..."
- А впереди ждала еще царица рек - беспредельная Амазонка...
Subscribe

  • ОЛАФ СТЭПЛДОН (1885 - 1950. британец)

    СОВРЕМЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК они сидели друг против друга за чайным столиком в саду, у коттеджа. Небрежно откинувшись назад, Хелен изучала лицо Джима. Это…

  • Джорджоне (1477 - 1510)

    искусствовед Роберто Лонги назвал Джорджоне венецианским "Мане" XVI века. И наверное, правдой будет сказать, что главным действующим персонажем на…

  • трон хивинских [хорезмийских] ханов (серебро, басма. XIX век)

    трон Хивинского ханства удивляет строгим стилем и производит впечатление сдержанной мощи. - Ничего подобного у бухарских эмиров, к примеру, нет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments