germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

персидский гамбит русского Вазир-Мухтара (Тегеран, 1829)

я обещал написать о проигрыше либо гибели нашего разведчика или дипломата в Большой игре (нетолькож про фиаско британцев рассказывать!) Извольте.
Александр Грибоедов, признанный классиком русской литературы - и блестящим переговорщиком, обеспечившим закрепление Россией своих военных побед над шахским Ираном, в жизни был неудачником. С самого рождения.
Он, судя по датам в церковной метрике, был незаконнорожденным - что само по себе означало для дворянина крах светской жизни. (Позор удалось замазать, срочно выдав мать Александра Сергеича за дальнего родственника-однофамильца. Таким образом, фамилия у него оставалась на законном основании). Грибоедов попытался стать героем войны 1812 года - неудалось: его полк послали в глубокие российские тылы; а когда кинули "на фронт" то Грибоедов был болен и остался дома. Александр Сергеич в раздражении написал "Горе от ума", в котором запарафинил половину хорошего общества Москвы - и даже друзья ему дружелюбно объясняли по буквам, что так приличные люди непоступают. В злосчастной "четверной дуэли" при его участии был убит друг, а сам он потерял палец, лишившись возможности музицировать... Всё валилось у него из рук. При всем таланте. Он был на плохом счету у царя из-за близости к декабристам. Что оставалось?
- Восточные языки, которые Грибоедов изучал. У Российской империи фатально нехватало дипломатов на Востоке. Грибоедов снова едет на Кавказ. Службой при новом наместнике графе Паскевиче он добивается доверия заново. Войска шаха разбиты, Туркманчайский договор в который Грибоедов вложил столько старания, подписан... И его шлют в Тегеран полномочным послом, стребовать с разбитого врага огромную контрибуцию.
Грибоедов решил, что это шанс, и начал беспардонно рискованную игру. Он очевидно решил опустить Персию ниже плинтуса. Для России, конечно. Но ведь и для карьеры тоже. Унижал шаха и его придворных, нарушая все правила иранского этикета. Укрывал в посольстве тех, кто просил политического убежища. Недумаю, что бедные жертвы представляли послу какие-то доказательства; скорейвсего, Грибоедов верил им наслово (а потом приходили персы и требовали: отдай мою жену! - Фигушки, отвечал Александр Сергеевич, она российская подданная, похищена с нашей территории, а вам позвольте выйти вон). - Понятно по почерку, что против него начала вовсю работать британская разведка. Раздраженные мусульманские ширнармассы организованно собрались к посольству выразить свое возмущение - Грибоедов велел конвою стрелять поверх их голов. Стрельнули; народ разбежался. Но по какой-то нелепой случайности на месте осталось несколько убитых... И вот финал: в разгар самого радикального шиитского праздника Ашур, когда фанатики режут себя кинжалами и вкалывают в тело крючки и иглы, огромная толпа, ведомая моджахедами, берет приступом российское посольство. 35 казаков конвоя легли на месте, защищаясь доконца. Грибоедов, присоединившийся к ним, также. Его изуродованный труп тащат по улицам, а позднее опознают только по разбитым ранее на дуэли пальцам руки. Его молодая жена княжна Нина Чавчавадзе, узнав о смерти любимого мужа, трагически лишается возможности родить сына. Род Грибоедова обрывается.
- Позже шах расплатится за смерть русского Вазир-Мухтара одним из величайших алмазов света, досих пор хранящимся в Алмазном фонде Кремля. - Но разве мертвый камень того стОит? Александр Сергеевич, ей-Богу, какое горе от ума...
Tags: пешки Большой игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment