germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

как найти себе по плечу супротивника, и как им дорожить

...и говорит ему (- Ивашке Алогти-Гирею, горазду стрельцу, сильну борцу, изполка богатырю - слуге отца своего. - germiones_muzh.) Еруслон Лазаревичь: «Брате Ивашко, поедь ты ко отцу моему и к матери, и правь им от меня челобитье, и скажи им, что поехал (он-де) в чистое поле гулять... и добраго коня себе добыл, что может ему послужить». И говорит Ивашко: «Государь мой Еруслон Лазаревичь! Едь з Богом!»
И Еруслон Лазаревичь поехал ступью бредучею, а Ивашко провожал его и поехал за ним во всю пору (прыть) лошадиную. И Еруслон Лазаревичь выпередил Ивашка и из очей у него выехал (- такого разного класса был у них транспорт. - germiones_muzh.).
А Ивашко воротился от Еруслона прочь, и поехал ко царству царя Картауса Картаусовича и ко князю Лазарю Лазаревичю, и сказал ему от Еруслона посланныя речи, и куды он поехал, и добра коня себе добыл, что тот конь может ему послужить.
И отец ево князь Лазарь Лазаревичь и мати его Епистимия о сыне своемъ возрадовались, о том (за то) Ивашка честно дарили великими дарми, и отпустили его в чистое поле к своей службе, где ему преж дано приказано, у коней. А Еруслон Лазаревич поехал в чистое поле.

И ехал месяц, и другой, и третей, ажно наехал Еруслон Лазаревичь в чисте поле рать-силу побитую. И въехал Еруслон Лазаревичь в тое ратное побоище, и крыкнул громко голосом: «Есть ли в сей рати жив человек?» И говорит ему жив человек: «Государь Еруслон Лазаревечь! Ково ты спрашиваешь или кто тебе надобен?» И говорит ему Еруслон Лазаревичь: «Брате, жив человек! Чья рать-сила побитая, и хто ея побивал?» И говорить ему жив человек: «Государь Еруслон Лазаревичь! Та рать-сила побитая лежит Феодула царя-змия, а побивал ея князь Иван, руской богатырь, а доступает (добиваетца) у него прекрасныя царевны Кондурии Феодуловны, ищет ея за себя взять неволею». (- запал на серпентоидку, извращенец! Но любовь, как известно, зла... - germiones_muzh.)
И говорит ему Еруслон Лазаревичь: «Брате, жив человекъ! Далече ли ево сустигать?» И говорит ему жив человек: «Государь Еруслон Лазаревичь! Недалече его съезжать, князя Ивана, руского багатыря: объедь ты сию рать-силу побитую, и уведаешь коней след».
И Еруслон Лазаревичь объехалъ рать-силу побитую, и нашед ступь коневью ис(-под) копыт: скакано з горы на гору, долы и подолки вон выметываны. (- наездник скакал с горы на гору - а где конь ступал в долину, там всю землю из нее вон выбрасывал. - germiones_muzh.) И Еруслон Лазаревичь поехал тем же путем (- а первую помочь подать ележиву человеку? Онже наверняка "трёхсотый", да еще и тяжелый! Смягчающим обстоятельством является разве то, что герою 10 лет всего - отрок. Ума-то нету. - germiones_muzh.), и стал скакать з горы на гору, долы и подолки вон выметывал. И говорит сам себе: «Конь коня лутчше, а молодец молотца и (по)давно удалея!»
И едет месяц, и другой, и третей, и наехал в чисте поле шатер стоит, а у бела шатра доброй конь стреножен, на белом полотне зоблет белоярую пшеницу. И Еруслон Лазаревичь припустил добра коня Араша вещаго к тому же корму, а самъ пошел в бел шатер; ажно в беле шатре опочевает млад молодец замертво. И Еруслон Лазаревич вынял у себе саблю булатную, и хощет его скорой смерти предать; а сам себе подумал: «Не честь мне будет, не хвала, что сонного убить: сонной человекъ, аки мертвой». И Еруслон Лазаревичь лег опочевать в шатре, на другой стороне, и уснул крепко.
И князь Иван, руской богатырь, пробудился и вышел из шатра вон, и посмотрил на свой доброй конь: ажно ево добрый конь далече отбит, и щиплет траву в чисте поле, а на белой полотне чюж конь, незнаем, и зоблет белуярую пшеницу.
И князь Иван, руской багатырь, вшел в шатер и посмотрил: ажно в беле шатре, на другой стороне, спит млад молодец. И князь Иван, руской багатырь, вынял саблю булатную и хощет его смерти предать...

СКАЗАНИЕ И ПОХОЖДЕНИЕ О ХРАБРОСТИ, О МЛАДОСТИ, И ДО СТАРОСТИ ЕГО БЫТИЯ, МЛАДАГО ЮНОШЫ И ПРЕКРАСНАГО РУССКОГО БАГАТЫРЯ, ЗЕЛО ПОСЛУШАТИ ДИВНО, ЕРУСЛОНА ЛАЗАРЕВИЧА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments