germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

стиль товарища Сталина

Сталин, какимбы глобальным злодеем его ни представляли сейчас, очень нелюбил ходить ва-банк. Он всегда предпочитал играть наверняка. И это часто ему удавалось.
Как я уж сказал, РККА на момент вторжения гитлеровской Германии перевооружалась и к наступательной войне была просто неготова. После отмены военной доктрины Троцкого и ликвидации высшего комсостава, который эту наступательную доктрину немедленной всемирной революции создавал и обеспечивал - новая была объявлена ("Чужой земли мы не хотим ни пяди, Но и своей вершка не отдадим"). Но неразработана. У Красной армии небыло опыта большой войны - Белофинская, Халхин-гол и Хасан нетот масштаб: у нас был существенный перевес и там, и там. А вот без "косяков" необошлось... Всё это Сталин умел учитывать.
Да, он промахнулся в расчете на то, что Гитлер непойдет на риск войны на два фронта. Но у Сталина было одно личное преимущество перед Гитлером: он не был истериком. Он сумел выдержать удар. И сделал правильный ход, обратившись к народу с объединяющим: "братья и сестры".
Он проиграл начало войны, но выиграл очень много - реальную консолидацию народов СССР (ладно! Не всех. Но почти всех) и признание его необходимым вождем страны. Выиграл нетолько длясебя.
Я НЕ люблю этого человека. И честно признаю, что в победе есть его вклад.
- И хватит о нем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments