germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

в вашем лукошке: яичный гриб, онже царский мухомор

в дремучем мухоморовом (Amanitaceae полатыне) семействе, знаменитом бледной поганкой и мухомором вонючим, вырос гриб совсемдругой. Цезарский гриб, онже царский, онже яичный - был украшеньем стола императоров римских; и русские цари в белокаменной Москве знали внем толк. Едали. Деликатес избрАнный! В супе хорош, с кашей, яишенка с ним... Легкий ореховый дух, блаародный вкус; полтаблицы Менделеева, предупреждает онкологию. - Но улетела древняя Русь кораблем летучим на крылах лебединых, оставив посебе лишь тихие пристани по старым местам, только приметы-блики на лицах старческих да ребячьих. И забыли царский гриб. Больно схож с ядовитой роднёй! Дожидается теперь он лишь по шапке палкой... Но в рассказе Бунина "Косцы" прохожие мужики - дальние, рязанские - на стоянке ужинают чем Бог влесу послал: "Они сидели на засвежевшей поляне возле потухшего костра, ложками таскали из чугуна куски чего-то розового... И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что ели они, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись: — Ничего, они сладкие, чистая курятина!" - Это царский гриб.
Он родится из белого "яица" как и все мухоморовые. В старых лесах. Микоризный, предпочитает лиственные: каштан, дуб. И в младенчестве от ядовитого мухомора почти неотличим. Но придет его время, развернет свою шапку, утвердит стан, и нальется красками - совсем другими. Станет головою как спелый помидор - с золотом, в оранжевый али в коришный цвет; туловом желтый. Нет на нем наростов белых, как на токсичном брате: гладок. И непахнет, как мухомор вонючий. - Скромный он, но себе цену знает...
- А вы?
Tags: грибное царство
Subscribe

  • ОЛАФ СТЭПЛДОН (1885 - 1950. британец)

    СОВРЕМЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК они сидели друг против друга за чайным столиком в саду, у коттеджа. Небрежно откинувшись назад, Хелен изучала лицо Джима. Это…

  • Джорджоне (1477 - 1510)

    искусствовед Роберто Лонги назвал Джорджоне венецианским "Мане" XVI века. И наверное, правдой будет сказать, что главным действующим персонажем на…

  • трон хивинских [хорезмийских] ханов (серебро, басма. XIX век)

    трон Хивинского ханства удивляет строгим стилем и производит впечатление сдержанной мощи. - Ничего подобного у бухарских эмиров, к примеру, нет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments