germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ-ГРУЗИНСКИЙ (1861 - 1927)

ДИПЛОМАТ

когда жена, смуглая бомбошка с кудряшками на лбу и румянцем, здоровым как само здоровье, кошачьей походкой входит в кабинет и с волнением взглядывает на меня, я отворачиваюсь и делаю строгое лицо; я отлично вижу, что она опять сбирается просить денег на транжирство, и принимаю решительные меры; я выдержу характер: на этот раз на пустяки ей не перепадет ни копейки!
Она подходит ко мне, надувает губы и говорит, капризно улыбаясь:
-- Не извольте, гадкий вы человек, глядеть букой! Я рассержусь!
-- Что за глупости?!-- небрежно жму я плечами и поднимаю голову с убийственным недоумением.-- Что за охота, голубушка, институтку из себя изображать? Слава богу, не девочка: собственные дети есть... Смешно даже!
Жену передергивает; она конфузится и переменяет тон.
-- Ну, извини! -- говорит она кротко.-- Уж и пошутить нельзя? И чего ты все злишься, как злыдень какой-нибудь, не понимаю! Ну, чего надулся?..
-- Надуешься! -- вздыхаю я мрачно.-- Надуешься, если теперь, к чему ни приступись, такие цены ломят, что волос дыбом встает, что впору волком взвыть! Надуешься, когда семейному человеку без трех тысяч в год в Петербург и носу совать не следует... Когда...
Дальше я не знаю, что говорить, почему закашливаюсь и умолкаю...
-- Ну, вот еще цены приплел! -- изумляется жена.-- И что в них особенного? Цены как цены... Такие цены в Петербурге уже который год стоят... Что тебе сегодня о ценах нужно думать: кажется, ничего не собираешься покупать?!
-- Где уж тут покупать! -- безнадежно махаю я рукой.-- Только бы концы с концами свести да в долгах не увязнуть по горло -- вот о чем приходится думать по нынешним временам! Какие тут покупки!
По лицу моему расползается ужас от одной мысли о покупках...
-- В долгах не увязнем... Пустяки! -- уверенно говорит жена.-- Ну, а если денег мало, экономить начнем... Что ж, ничего... Зачем зря транжирить?! Если вещь не нужна, и не надо ее... Не надо! Я вот хотела себе шерстяное платье купить, так, простое платье, дешевенькое -- рублей на пятнадцать, ну, пожалуй, и не стану... У меня еще есть платье... Положим, не совсем свежее, но ничего, вечером и за свежее сойдет! Затем я думала Сереже штанишки новые сделать... Старые порыжели совсем... Впрочем...
-- Ну, это дело другое. Нельзя же Сережке без штанов ходить! -- перебиваю я снисходительно...
-- Конечно, нельзя, но я их выверну наизнанку, он и еще месяц старые протаскает...
-- Если можно, выверни...
-- Можно, можно! Не стоит об этом и говорить! Тут и работы-то сущие пустяки... Знаешь еще что, Антоша... (жена волнуется, мнется и не решается продолжать). Знаешь что... Я у тебя ложу просила в театр...
- Какую ложу? -- делаю я удивленные глаза.
-- В оперу... Еще ты обещал...-- говорит она робко.
-- Ах, да, обещал. Ну, и что же?
-- Ты не бери ее... Зачем? Ежели денег мало, можно и не брать, когда-нибудь в другой раз съездим...
Я встаю и молча хожу по комнате; мне делается стыдно... Право, она не такая транжирка, какой я ее себе представлял! Совсем не такая! Мне хочется сделать ей что-нибудь приятное.
-- Я сейчас еду по делу,-- говорю я, надумав.-- К обеду вернусь и привезу тебе кружев. Помнишь, ты у меня третьего дня просила? Вот он, и образчик в кармане лежит! -- с раскаянием вытаскиваю я образчик из кармана.-- Пять аршин по семидесяти пяти копеек... Так? Ты извини, что я забыл, голубушка... но, право, все дела и дела!
-- Ну вот, что за вздор! Мне их даже и не нужно! -- весело махает руками жена.-- Я от темно-серого платья кружева отпорола и пришила к новому. На темно-сером еще совсем новенькие были... прелесть какие кружева...
Мне делается еще более стыдно; я беру шляпу и растерянно верчу образчик вокруг пальца.
-- Нет, не покупай! -- продолжает жена.-- Не стоит! Ненужная вещь, я и без нее обойдусь... Если не нужная, зачем зря деньги тратить? Вот разве... Уж не знаю, право, и говорить ли? Ну, да ничего, скажу... Зайди ты, Антоша, к Триктракову... Я у него брошку присмотрела: он покажет тебе... так, недорогую брошку, рублей в шестьдесят. Возьми мне, голубчик,-- ну, в чем я к сестре на именины покажусь?! У ней публика будет... Мне очень хочется брошку!!
Голос жены дрожит; я вытаращиваю глаза, как будто бы кто-нибудь хватил меня поленом по затылку, но... отказать не хватает духу: после всех жертв с ее стороны это было бы гадко, дико, безнравственно!!
Возвращаясь домой, я захожу к Триктракову за брошкой (- 10 рублей в Российской империи стоили 7,78 грамм чистого золота. - Тойсть нынешняя маленькая подвесочка с зодиаком. Такчто брошка за 60 оччень весомая! - Ну, да и жена ведь, согласитесь, ценная:). Не "зая" тупая. – germiones_muzh.)...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments