germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Феодора как Феодор ( V век)

в V веке по рождестве Христовом, при императоре Зеноне в славном египтском городе Александрия, в правление эпарха Григория, жила там Феодора. Девушка честного рода, и вышла замуж за успешного мужа. Жили они счастливо: носили золото и шелка, услаждались музыкой и театром, пили вино на берегу "винноцветного моря". - Веселый город Александрия! И Феодора, наверно сама незная как, изменила своему мужу. А когда опомнилась, стала думать, как жить дальше. В общем, можно было по-прежнему, способы были... Но для чего? Как жить человеку без любви? Кого она любит? И Феодора обрезала волосы, надела мужскую одежду и ушла издому навсегда. Она страшилась, что муж разыщет ее в женской обители, и пришла в дальний мужской монастырь. Игумен не велел пускать неизвестного человека; Феодор ночевал на земле у ворот. Наутро обитель приняла послушника. Восемь лет он трудился для монастыря днем и неспал в молитве ночами, и удивил братию подвигами - постом и смиреньем, и добрыми делами. Пока не стал иноком, как и все. Вот игумен послал Феодора в Александрию для покупки хлеба, и благословил при задержке остаться под кровом Енатского монастыря. В монастырской гостинице приглянулся пригожий Феодор девице, которая стала прельщать его на блуд. А когда отказался, согрешила с другим. Феодор вернулся в свою обитель; а она, забеременев, указала со зла на отказавшего ей монаха. Пришли из Енатского монастыря, игумен призвал Феодора и спросил его. "Свидетель Бог, я не был с нею", ответила Феодора. Но вновь пришли - и принесли монахам младенца. И взял его Феодор, и пошел с ним в пустыню. Семь лет жил он там в шалаше, растил чужого мальчика как своего. Сам ел коренья и травы; пастухи, жалея, приносили мальчику молоко. А когда простил их игумен, вернулись в обитель, и два года до смерти Феодора рос мальчик в его келье, незная, что отец его женщина. Феодор совершал чудеса, и стало всем явно, что чист он пред Богом. Наставлял духовного сына в вере христианской и молился... Преставился ко Господу инок Феодор Александрийский, и стали обмывать его готовя к погребению. Тогда всё и открылось.
- Преподобная Феодора Александрийская, моли Бога за нас грешных.
Subscribe

  • ОЛАФ СТЭПЛДОН (1885 - 1950. британец)

    СОВРЕМЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК они сидели друг против друга за чайным столиком в саду, у коттеджа. Небрежно откинувшись назад, Хелен изучала лицо Джима. Это…

  • Джорджоне (1477 - 1510)

    искусствовед Роберто Лонги назвал Джорджоне венецианским "Мане" XVI века. И наверное, правдой будет сказать, что главным действующим персонажем на…

  • трон хивинских [хорезмийских] ханов (серебро, басма. XIX век)

    трон Хивинского ханства удивляет строгим стилем и производит впечатление сдержанной мощи. - Ничего подобного у бухарских эмиров, к примеру, нет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments