germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

семья у древних греков

семья у древних греков строилась вокруг имущества. Которое не делилось, по-хорошему. Она была большой, патрархальной: "патриарх" с женой, его братья с женами, ихние дети (с женами тоже), внуки... Три-четыре поколения. Достаточный человеческий ресурс и для хозяйствования, и для самозащиты.
Мущины в древГреции жили интереснее и дольше чем женщины. С детства и в юности они готовились к труду и обороне, закалялись и учились боевому делу, а бедные и ремеслу. До возраста эфеба (16-20), пока не стал гражданином и защитником, сын полностью принадлежал отцу. Тот мог его убить и продать в рабство. А потом, отслужив как надо родному полису, принимался за дело или за удовольствия. Удовольствия, правда, стоили дорого - и если денег нехватало на жену или на гетеру, приходилось и по мальчикам бегать (relax! Я говорил уже, что эта мода была только у дорийцев - культурные ионийцы ее презирали)... Зато заделавшись мужем и старшим, можнобыло эксплуатировать младших и проводить время в беседах на агоре, в театре и пирушках. Такие мужи быстро толстели; однако прежняя крепкая закалка и тренинг давали длительный "кредит" на излишества. Опятьже деловые вояжи, путешествия бывали, походы. Греки-мущины жили и до 70, и до ста. Пятьдесят считалось пиком жызни... Если не убьют, непокалечат и незаразят чумой или холерой.
Девочки были нестоль желанным "товаром" в семье. Их торопились сбыть. Притом небесплатно - за невесту родители жениха давали выкуп: коров, зерно, драхмы-деньги... За какую - сколько, по-разному. Поскольку резвиться на юге начинают рано, в 12 лет уже считался брачный возраст (муж был постарше, и часто намного). Женщин держали в доме, в гинекее, и приглядывали, чтоб чего такого... Ну, на рынок или заводой в бедной семье приходилось ходить, конечно. Но недальше. Никаких там путешествий, туризма, фитнеса... Всё на дому, своими силами. Жисть проходила у зернотёрки, у очага. Рабы, конечно, помогали. Ну, и завоевать могли, похитить, саму врабство взять - тогда всё фантазийно... Но невсегда хорошо:(
Дети рождались часто и поидее серийно: не предохранялись. Но и умирали во младенчестве часто. Поэтому ценились преж всего сила и здоровье. Потом уж красота. Поскольку медицина помогала редко, при родах могло случиться чтоугодно. А после от домашнего образа жызни дамы толстели еще покруче мужыков; но вот закалки и гимнастики им нехватало. И умирали раньше.
- Впрочем, мущин убивали чаще.
Вот такая была жызнь. - Нравится?
Subscribe

  • агенты Ябеды-Корябеды vs Мурзилка (моё детство, СССР)

    был тихий вечер. Тихий и задумчивый. «Почему-то настроение у меня сегодня какое-то… — хмурился вечер, — будто что-то должно…

  • (no subject)

    не надувай щёки - и несдуешься.

  • перебег (1564)

    ...и он тронул из леса к замку, а остальные с опаской — за ним. Он улыбался сдержанно, ноздри втягивали запах напоенного водой поля, навозной прели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments