germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:
и продолжаем учиться бою. - Не помешает... Сдаецца мне, всежа слишком загранично идут штудии? Давайте по-русски. Древняя стратегема Руси такова: рать стоит до мира - а мир до рати. Несуть важно практически, с чего началось. Надо всегда соответствовать:) И биться также весело, как мириться. Практичный смысл: имманентная, присущая боеспособность и боеготовность. Для того надо, чтоб всё было просто. Давайте научу. Мы, казаки, бойцы старинные - от алан взяли седло, от варяг весло... Бой - это обмен, общение. Берите точто надо и давайте что считаете нужным. Органически - от духа к механике. Вот удары, каких только нет? Как понять? Давайте от оружия. Сунули вы два нижних крюка, как надо, по печени и поддых - как ножи, до нужной глуби. Режущий по фэйсу? - Сабельный. Мощный опрокидонт слоктя - булава. Есть и "кистень" - свинг. Есть и "обух", и "коса"... Понятно? Это идеомоторика. Борцовские захваты, заломы, броски? - Ну, тут придется привлечь охотницкий инвентарь: петли, силки, капканы, кляпцы... Маневр? - Надо стать неуловимым. НЕ вяжитесь лоб-в-лоб, атакуйте "углом", уходите нежданно вслед за самым сильным своим ударом. Задавайте ритмы, непривычные врагу, используйте контртемп. Контролируйте боевое пространство, растите там, где он уменьшается, утекайте оттуда где он растет. (Это незашквар - врага всегда можбыть много; а вы можетебыть гуманным). Играйте свою игру, пойте свою песню. - Даже умирая. Это непричина непеть.
(Заранее упреждаю вопрос: учит каждый по-своему. У казаков боевое обучение делилось на общую - нужный минимум - и заветную части. Общая терминология "кулачки" на Дону проста: "сухой" кулак; развертность бойца; удар сруки, удар сноги, слоктя, сколена; мощный "смыв" ударом. - Но этого достаточно только тем, кто бьётся сам. Постоянно).
Давайте оружие. Мы уж рассматривали и алебарду, и бумеранг:) Нож - вот самая частая и опасная приблуда в уличном размене. Многие щас носят нож. Я говорил уж, что он долженбыть законным и всегда привас. Надежным, острым, удобным, неслишком дорогим. (Есть мода у импортной гопоты использовать хозножи с расчетом на дальнейший сброс. - Ненадо. Уважайте себя и других). Фехтовальные хитрости от шпаги и шашки вполне приложимы кножу, поверьте: легко подрезать врага восьмеркой, расписать крестом или волной; обмануть фланконадой, нашампурить итальянским passato sotto. Но есть приемы пострашнее... Нестоль красивые, конечно. А если безоружным против ножа? - Можно. Непарьтесь, можно. Просто чокнутые студийные сэнсеи нынче непонимают того, что их нормальные странствующие предшественники понимали тогда. Ненадо поклонов и хаджимэ. Надо использовать одежду. Я сброшу хоть майку - и нараз замотаю боевую руку противника; а надва поломаю его сруки или сноги. - Всё опасно, но просто.
Чтобы биться, нужна причина и нужна цель. Достижимая и достойная. Я понимаю смысл единоборств как науку терпеть боль, преодолевать страх смерти и защитить слабого от злодея.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments