germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ОЗЕРО РУСАЛОК

сын первого собственника Дублян (- 7 км от Львова. При советской власти Дубляны стали городом. – germiones_muzh.) Михаила Хоментовского, который владел селом в конце XVII века, был отчаянным охотником. Он часто брал своего верного пса, забрасывал ружьё на плечо и целыми днями странствовал по лесам и полям, выслеживая дичь.
Однажды ночью, возвращаясь с охоты, он услышал удивительное пение. Ночь была тихая, лунная, видно было, как днём. Охотник остановился, прислушался, и вдруг неподалёку увидел возле пруда русалок, которые проплывали в медленном танце. Пёс испуганно заскулил и отбежал на безопасное расстояние, а юноша тронулся по направлению к пруду, пребывая будто в дремотной мечтательности. Из круга русалок выделилась одна в яркой короне, подошла к нему и спросила:
– О чём задумался?
– Я очарован вашим танцем и пением. Ничего подобного я никогда не слышал.
– Если это правда, то можешь приходить сюда каждую ночь, когда месяц светит, мы с удовольствием будем петь для тебя. Только одно условие: никогда не смей над нами смеяться или кому-нибудь о наших гуляниях рассказывать.
Сказав это, русалка отошла к подружкам.
С тех пор охотник каждую лунную ночь проводил над прудом, любуясь танцами русалок. Королева русалок часто садилась возле него, и они мило беседовали. Наконец произошло то, что и должно было произойти: они полюбили друг друга.
Однажды в гости к помещику приехал богатый львовский купец со своей дочерью. А поскольку пан Михайло очень хотел поправить своё финансовое состояние, то и воспылал желанием женить своего сына на купеческой дочке. Откуда ему было знать, что его сын уже успел обручиться с королевой русалок, подарив ей в знак своей верности перстень с большим изумрудом, а взамен получив ожерелье из драгоценных жемчужин, которое королева носила на шее.
Когда юноша узнал от отца о его намерении, то сначала ничего и слышать об этом не хотел. В присутствии купца и его дочери он сказал, что уже помолвлен, и показал жемчужное ожерелье. Смолчал только, ясное дело, о том, что его невеста – русалка.
– Что? – пришёл в негодование отец. – Как ты посмел без моего разрешения с кем-то обручиться? Хочешь, чтобы я тебя лишил наследства?
Тем временем дочь купца выхватила из рук молодого барина ожерелье и стала примерять на себя.
Вот так и пришлось парню покориться воле отца, и вскоре в Дублянах гуляли свадьбу дочери купца и жениха королевы русалок. Невеста светилась от счастья и хвасталась роскошным ожерельем. Только жених был печален и бледен, через силу улыбался и пребывал всё время в задумчивости. То и дело прикладывался он к бутылке с вином и топил в нём свою тоску.
В полночь дочь купца вышла на крыльцо. Вся окраина купалась в ярком сиянии луны. С болот доносилось кваканье лягушек. Неожиданно оно стихло. Тревожная тишина воцарилась вокруг. А через миг тишину пронзил ужасный вопль невесты. Веселье смолкло, гости выбежали во двор. На траве под кустом сирени лежала купеческая дочь, её посиневшая шея была крепко обмотана ожерельем из русалочьих жемчугов. Многие заметили также фигуру в белом платье и в белой вуали, которая мелькнула между деревьями и неспешно поплыла по направлению к пруду.
Жених побежал вдогонку. Русалка остановилась, повернула к нему бледное лицо и сказала:
– Ты обещал мне верность, и останешься мне верным. Моё ожерелье, которое у тебя забрали, отомстило за меня. А я также сохраню тебе верность. Этот твой перстень обручальный я превращу в озерцо. Оно отныне станет моим убежищем.
Произнеся эти слова, королева русалок бросила перстень, и там, где он упал, мигом разлилось озерцо, а фигура русалки растворилась, будто сизая мгла. С того времени никто уже её не видел, но каждый год в озерце тонул кто-нибудь из молодых мужчин.

ЛЕГЕНДЫ ЛЬВОВА (собрал ЮРИЙ ВИННИЧУК)
Subscribe

  • ОЛАФ СТЭПЛДОН (1885 - 1950. британец)

    СОВРЕМЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК они сидели друг против друга за чайным столиком в саду, у коттеджа. Небрежно откинувшись назад, Хелен изучала лицо Джима. Это…

  • Джорджоне (1477 - 1510)

    искусствовед Роберто Лонги назвал Джорджоне венецианским "Мане" XVI века. И наверное, правдой будет сказать, что главным действующим персонажем на…

  • трон хивинских [хорезмийских] ханов (серебро, басма. XIX век)

    трон Хивинского ханства удивляет строгим стилем и производит впечатление сдержанной мощи. - Ничего подобного у бухарских эмиров, к примеру, нет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments