germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

о жизни древнеперсидских царей-царей Ахеменидов

они росли спортсменами – потомучто с детства их, как и всех знатных персов, учили только трем вещам: ездить верхом, стрелять из лука и говорить правду. Ничего лишнего! Царем мог стать только мущина без всяких телесных изьянов (щас поймете почему). Став властелином владык, они носили величественную как небоскреб тиару, мягчайшие пестроцветные вавилонские ткани затканные золотом, смарагдовые перстни и жемчужные ожерелья доземли – а дотого должны были одеться в кожаную одежду и войлочный колпак, как беднейший перс их державы. Имея подвластью зЕмли от Нила до Инда, задавали пиры на 7 тыщ друзей в продолженье 180 дней, где подавались хоть запеченные целиком слоны в пряностях, сыры из птичьего молока и фрукты с райских древ за краем света, пили воду только из золотоносной горной реки Хоасп и вино халибских виноградников недоступных больше никому – а взойдя на трон, съедали лишь пригоршню фиг, запивая кислым молоком. Чтоб сесть на этот трон, им надо было - без посторонней помощи - согнать со своего пути львов, лежащих на ступенях... И вот, они становились аватарой Солнца на земле. Каждый их недуг, считалось, отражался на какой-либо части их царства. И потому исцелялся заранее. Каждый шаг, каждый сон царя толковался кругом мудрейших магов, упреждавших его ясными прогнозами без всякого низкопоклонства. (Маги строго следили за первым действием царя после коронации, и по тому, что он возьмет в руки из разложенных небез тайного смысла предметов, делали вывод и характере его царствования. Но ему отом не говорили). Небыло коня и женщины в империи, которые не покорилисьбы царю-царей. Слуги подходили к нему только в «хирургических масках» - чтоб неосквернить божественного своим дыханьем. Он жил во дворцах, построенных из золота и серебра, лазурита и бирюзы, столетних кедров, тикового дерева, черного эбена и белоснежной слоновой кости. Полы выстилались плитами разноцветного мрамора и покрывались коврами, в которых нога тонула доколен. Желающий увидеть царя-царей долженбыл простереться пред ним ниц – а осмелившийся дать ему по своей инициативе совет сначала получал кнутов, затем становился на слиток золота, который принимал внаграду, коли совет его подходил. Царь ежегодно объезжал все свои земли посолонь, незабывая посветить, как солнце, каждому городу, каждому племени. Охотился он в своих необъятных садах, куда запускались невероятные звери и птицы. А случись война, царю-царей надлежало быть первым в атаке – и последним на отходе. Что впрочем, было нетрудно – столь непроницаемы были его доспехи и таких богатырей он вел за собою… Забавы и шутки, поучительные повести и мудрые беседы наполняли мирную жизнь царя. Он воплощал в себе качества наставника подданных – и защитника справедливого миропорядка. Вруках его всегда была чаша дружбы достойным – и булава наказания недостойным… Когдаже царь умирал – его тело бальзамировали и заключали в квадратный как Земля мавзолей с круглым как Небо куполом.
Tags: немного ирана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments