germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

русалки, навки, водяницы

русалки - женские духи вод у славян. Обитают они в реках, и ручьях, в источниках-студенцах, в озерах, в колодцах даже.
Название "русалки" считается книжным - так нарекли водяниц ученые монахи. На самделе зовут их мавками, или навками. А южные славяне - вилами.
Почитал я что пишут во интернетах ныне про русалок - и совсем неинтересно мне стало. Истории лажовые, нового ничего... Постараюсь получше:)
Надо всего-то привлечь другие источники.
Считается, что русалки - это девы-утопленницы, ставшие духами вод. Это представление древнее - еще древ.греки нарекали реки именами утонувших. Шибко деликатный вопрос: есть уних хвост - или ноги как прежде - я вообще не считаю актуальным. Германцы, называющие русалок никсами, знают, что те умеют оборачиваться зверем, птицей, рыбой. А когда притворяются живым человеком, отличить их можно потому, что с одежд у них капает вода...
Особенно интересные нюансы донесли до нас песни болгар, сербов, других югов. Это народы архаичные, в их фольклоре люди напрямую спорят с солнцем, разговаривают с ветрами, женятся и выходят замуж за животных. Из церковных источников известно, что русалкам наши предки приносили жертвы, поклонялись. - В песнях югов вилы не просто принимают жертвы - они требуют их (и человеческих тоже); налетают с бурей на селения, замыкают и отмыкают воду в колодцах, берут выкуп за водопой, переправу. Живут вилы не только в водоемах - они летучи и часто пользуются облаками. Стреляют из луков незримыми стрелами, поражая человека когда на время, а когда и насмерть. Ездят на оленях, взнуздывая дикого зверя живою змеею. Имеют дар исцеления болезней (но значит, могут и напустить). Иные водяницы дружат с человеком, иные вредят - потому полезно посестриться с вилой. Но наверное, нетак это просто... Девы своенравны, как вода. Судя повсему, есть и урожденные вилы: дочери утонувших беременных девиц. Но они крадут и живых детей. Водянице ничего нестоит для того сгустить туман или тьму-хмару среди белого дня.
Пляски-игры русалок притягательный сюжет для художников да сказочников: понятно же, что одежды на пловчихах минимум:) Насколько и чем опасны эти дискотеки для человека? Если судить по германокельтским аналогиям, это очбыстрые танцы. И сразгону вас могут разбить о дерево, о камень, швырнуть в омут. Так что защекотать - это еще гуманный вариант. Бывают и похуже. Вилы любят, кинувшись парню наплечи сзади, вырвать перстами очи. - Так делает орел или сокол
Subscribe

  • (no subject)

    на щитах членов лиги Трески во время серии гражданских конфликтов в Голландии сер.XIV - кон.XV веков была изображена треска; а на щитах членов лиги…

  • (no subject)

    на щите Бычьего Языка - знаменитого вождя горных кроу - четыре красных следа журавля. Который прошел по краю, на щастье... Бычий Язык родился около…

  • (no subject)

    на щите второго наваба Ауда - Асафа ад-Даулы (1775 - 1797) были изображены две рыбы лицом к лицу. Знак, пожалованный ему из Дели «великим моголом»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments