germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

за што (выгоняют) отпускают из родного дому на подвиги. XVII век

бысть во царстве царя Картауса Картаусовича дядюшка ево, князь Лазарь Лазаревичь, а жена у него Епистимия, а сына родила Еруслона Лазаревича. (- Еру-Слоняру Лазаревича обычно номинируют как русского богатыря. На основании этого можно полагать, что и царство было русское, а Картаус Картаусыч – русский царь? – Нет, необязательно. Скорее надо понимать, что Слон был русской веры – православный. И за него как за такового, вполне можно «болеть». А государство могло быть какое-нить Молдавское, Сербское. – germiones_muzh.) И как будет Еруслон Лазаревич четырех лет по пятому году, и стал ходить на царев двор и шутить шутки не гораздо добры: ково хватит за руку — у тово рука прочь, ково хватит за голову — у того голова прочь, ково хватит за ногу — у того нога прочь.
И тут промеж себе князи и боляре и сильныя гости учали совет сотворяти: «Поидем мы бити челом к царю Картаусу Картаусовичю, и речем ему: „Есть у тебя, царю, дядюшка князь Лазарь Лазаревич, а у него сын Еруслон Лазаревич, и ходит он ко царю на двор, и шутит шутки с нашыми детми не гораздо добры: ково хватит за голову — у того голова проч, ково хватит за ногу — у того и нога прочь"». И что зговорит царь Картаус ко своему дядюшке: «Гой еси дядюшка Лазарь Лазаревичь! Есть у тебя сын Еруслон Лазаревич, и он ходит ко царю на двор, и шутит шутки не гораздо добры; и сын твой во царстве не надобен, — лутчи ево вон выслать ис царства».
И тут стал князь Лазарь Лазаревич, услышал от царя Картауса Картаусовича себе слово кручинное, поехал от царя невесел, повесил свою буйну главу ниже плеч своих.
Ажно встречает сын его Еруслон Лазаревич, не доеждаючи отца своего, слазит з добра коня богатырского (- как увидим сейчас, недостатошно богатырского! – germiones_muzh.), бьет челом о сыру землю: «Многолетное здравие государю моему батюшку, князю Лазарю Лазаревичю! Как тебя, государя моего, Бог милует? Что ты от царя не весел едешь? Или тебе у царя место было не по обычаю, или тебе от царя было слово кручинное?»
И говорит ему князь Лазар Лазаревичь: «Место мне у царя было по обычаю; стольники и чашники доходили до меня; одно мне от царя было слово кручинное. Когда бывают дети отцу и матери на потеху, а под старость — на перемену, и по смерти — поминок; а ты мне, дитятко, смолода — не на потеху, а под старость — не перемена, а по смерть — не поминок! Да ходишь ты, дитятко, ко царю на двор и шутишь шутки не гораздо добры: ково хватишь за руку — у того рука прочь, ково хватишь за голову — у того голова прочь, ково хватишь за ногу — у того нога прочь; и на тебя князия и боляра били челом; царь тебя ис царства велел вон выслать».
И Еруслонъ Лазаревич стоячи усмехнулся, а сам говорить таково слово: «То мне, государь батюшко, за обычай, что велел меня ис царства вон выслать; одна на меня кручина, батюшко, великая: ходил я по твоим стоилам и по конюшням, во аграмаках (- аргамак – кровный конь ахалтекинской породы. – germiones_muzh.) и в конях, и в жеребцах не мог себе лошатки выбрати, коя бы мне по обычаю и могла бы мне послужить».
И тут седши Еруслон Лазаревичь на свой доброй конь, и поехал ко двору своему. И приехал в дом отца своего, учал прощатца у отца своего и у матери в чистое поле гулять. И отец князь Лазарь Лазаревичь и мати его Епистимия отпущает его…
(- ушел Слон Лазоревич пешком, держа подмышкою седло и узду темяную. Боле ничаво не взял. И кормился тем, что стрелял у брега морскова гусей-лебедей… А что дальше было, потом скажу. – germiones_muzh.)

СКАЗАНИЕ И ПОХОЖДЕНИЕ О ХРАБРОСТИ, О МЛАДОСТИ, И ДО СТАРОСТИ ЕГО БЫТИЯ, МЛАДАГО ЮНОШЫ И ПРЕКРАСНАГО РУССКОГО БАГАТЫРЯ, ЗЕЛО ПОСЛУШАТИ ДИВНО, ЕРУСЛОНА ЛАЗАРЕВИЧА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments