germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ХОРОШО ЖИТЬ НА СВЕТЕ! ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЧАСТЛИВОЙ ДЕВОЧКИ. XXXIV серия (1906)

ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ

последнее время нам с (- кузеном. – germiones_muzh.) Володей не сладко приходилось: y него на носу переэкзаменовка, y меня мой несчастный конкурсный экзамен. Ну, ничего, кажется все благополучно обойдется, если я только в тот день смогу быть внимательной.
Медная мамочка беспокоится еще гораздо больше, говорит, на меня нельзя положиться, что я могу и круглое "двенадцать" (- высший балл. В гимназии всё оценивалось по 12-балльной системе. – germiones_muzh.) получить, но, могу и семерок нахватать. Она еще потому так волнуется, чтобы я не оскандалилась, что в этой самой гимназии и она училась: учителя и учительницы многие еще старые, будут знать, что я её дочь, что она сама меня готовила, и вдруг дочь мамашу "подкатит" своими ответами; это похуже, чем y Коршуновых со стихами выйдет (- когда Муся сказала обществу стихи мамуси без ее разрешения. Впрочем, успех был. – germiones_muzh.). A сама-то мамочка чудно училась, но шалунья, кажется, была чуть ли не хуже меня; трудно быть хуже, но моя мамуся, видно, молодчина была, сумела дочку перещеголять.
Несмотря на занятия, мы таки выпросились и на "Чертов Остров" за черникой, и в наш лесочек за грибами. A их много, особенно боровиков: чистенькие, аккуратненькие такие; и сидят себе целой компанией. Вместо боровика поганки не сорвешь, a вот сыроежки с поганками так на одно лицо... т.е.похожи очень, так что я постоянно половину поганок наберу.
Потом еще все мальчики с кучером Рутыгиных ездили куда-то на лодке раков ловить и привезли целую большую корзину. Вот счастливые, им повезло! Уж как я мамочку просила и меня пустить -- ни за что! Счастливые эти мальчишки, все им можно, a нам, девочкам, все говорят "неприлично"! По вечерам теперь вот совсем деваться некуда; темнеет рано, но очень тепло, в комнаты идти не хочется, a в саду впотьмах не разбегаешься; так бы хорошо это, как говорится, "сесть рядком, да поговорить ладком" в нашем "Уютном", да где его взять? Это все самовар виноват: его тогда наставили, щепки зажгли, a трубы-то не надели, потому что её y нас не было (- без трубы из самовара бывает, летят искры. – germiones_muzh.); сами-то мы разговорами занялись, a от щепок, верно, сучья загорелись, и пошло-пошло... Теперь собираемся под большую липу и там рассказываем страшные истории. Ваня одну такую ужасную рассказал, что я потом ночью еще хуже кричала, чем после маленькой молочницы.
Получили письмо от тети Лидуши: она с мужем едет за границу. Вот счастливая! Сперва в главный город Австралии Вену, a потом во Францию и Швейцарию, -- уж там близко! Еще Австралию я ей меньше завидую -- там все по-немецки говорят: "habe gehabt, gehabt haben" Бр... не люблю, все хап, да хап! (- в общем, близко посмыслу: «haben» - «иметь». Жлобы они там, в Австралии. – germiones_muzh.) Но если слушать неприятно, то уж смотреть, наверно, интересно; я думаю, y них там все совсем иначе, чем y нас. Вот бы хотелось поехать!

ВЕРА НОВИЦКАЯ (1873 - ?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments