germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

рукоять княжой сабли из резной кости (Тверь, XV в.)

редчайшая рукоять сабли княжого класса XV века известна нам по находке в Твери. Хотя она, скорее, московская.
Рукоять вырезана из белой кости (мамонтовой? Или моржового зуба?) Прямая, с навершием небольшим «колпачком»-наперстком подуглом 45. Что характерно для чечуги, ордынки. Шестигранная. Рукоять сабли узка – как стебель: сама булатная полоса разворачивается влист… Закон востока – сабельный черен не обязан представлять, как это на западе, противовеса клинку; потому работа ею прежвсего пластические движенья. Но довольно об Азии, о Европе… Дальше – Русь.
Резьба рукояти – не привычная вам сквозная мелочь орнамента. Это высокая резьба – выпуклые фигуры со значеньем по гладкому фону. (Как говорили древле, по «земле»). Не только гранями – высокими «бородками» разделена она вдлину. И поперек – клетями, в которых фигуры… Сходятся с девьими лицами сирины; сидят с подъятою лапой семарглы-грифоны, поучает голова в венце. Возлетает двоеглавый орёл (Москва, Москва!) А на навершии-колпачке скульптурно глотает солнце лютый змий – миф древний, досюльный («горе, горе, коркодил Солнце в небе проглотил»). Рукоять прям-таки уходит смыслами вглубь веков…
К ней положено перекрестье-огниво: стопор и для защиты руки. На такой рукояти перекрестью быть только златому. И висеть такой сабле на золотом поясе – даж бояре в Новегороде Великом ходили в золотых. Но это честь – да не подвиг… А надо быть и ему. У кого бедра качается сабля, как волна – того осанка пряма, рука тверда, походка легка. – Так и выплыть ладье! Ибо Русь, как верно сказал академик Греков, была грозной.
- Падала тяжело, но вставала мощно.
Аминь! Да будет.
Tags: холодное белое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments