germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

вакидзаси

долго, очдолго я практически игнорировал в своем цыкле прославленное и гиперпропиаренное ниппонское оружие. Но дальше так продолжаться неможет! Итак.
Про большой самурайский меч - катану известно и так черезчур. Потому расскажу про малый меч - вакидзаси.
Вакидзаси дословно значит "втыкай в бок". Поскольку моделировали ниппонские боевые искусства самураи, то и применение вакидзаси мыслилось прежвсего в дополненье к большому мечу катане, с которым они носились в паре, за поясом. (Правда, цепляясь за куригату и иногда дополнительно пришнуровываясь при помощи поводка сагэо. Это как удобней). Оба меча носились слева, ножны на ножны но подразным углом. Самураи, сходясь вклинч, могли левой рукой обнажить вакидзаси и заколоть визави, для большого меча в этот момент неуязвимого... Но носили малый меч нетолько самураи!
Вакидзаси был дозволен к ношению как самодостаточное оружие самозащиты и купцам, и ремесленникам. Самураи, отдававшие входя в дом, катану слуге, оставались при вакидзаси всегда. Именно малый меч был постоянным защитником чести самурая. При помощи вакидзаси совершали сеппуку (точто у нас обычно называют харакири). Малый меч носили и женщины... Вобщем, вакидзаси гораздо более универсальный и востребованный меч, чем большая катана.
Он имеет клинок от 30 до 60 см длины, и конструктивно аналогичен катане. Только короче. Отделка вакидзаси как правило богаче чем у большого меча (тут причин много: и купеческие понты, и то, что вакидзаси логичный аксессуар парадной одежды): рукоять и ножны могли быть из моржовой кости с тонкой резьбой, или обтянуты очень красивой акульей либо скатовой кожею, а то и просто деревянные но с лакировкой и аболденной росписью. И с ювелирными мэнуками по обеим сторонам рукояти (на плоской ее поверхности выпуклые чеканные мэнуки ввиде свернувшегося дракона или летящей птички смотрятся суперпупер). Традиционная обмотка рукояти шелковым шнуром для вакидзаси совсем необязательна и встречается больше у самураев.
Но что мы всё об оправе? Пора посмотреть вещь в деле.
Несмотря на название, малым мечом очдаже рубили. Большинство старинных изображений схваток при помощи вакидзаси показуют именно рубку. Учитывая самурайские наработки владения этим оружием, многие удары и уколы им наносились заспину, уже "проходя мимо". Целью могли быть почки врага, затылочная ямка, подлопатку или сухожилия подколеном... Чтобы отсечь коротким клинком конечность от плеча/бедра или рассадить череп доглаз нужно иметь агрохуенную боевую руку; а чтоб успешно вести им бой в плотном окружении врагов суставы ее должны быть офигенно разработаны. Удары необходимо наносить беспрерывно с самых невозможных углов по непредсказуемым траекториям... Так что выходит - вакидзаси мог быть наступательным оружием только в руках тренированного профессионала. Дилетант мог им лишь отбиваться и наносить поверхностные порезы.
Катана и вакидзаси - это еще не всё! Третьим членом их семейки можно смело считать танто - кинжалчик абсолютно подобный им конструктивно. Но еще поменьше чем вакидзаси: клинок короче 30 сэмэ.
Tags: холодное белое
Subscribe

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (no subject)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment