germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

древрусская шейная гривна

шейная гривна - это древнейшее мужское украшение у восточных славян. Наряду со священным сосудцем "братиной", гривна досталась нам от предков-скифов. Носили ее и германцы, и другие племена.
Гривна украшение теперь непривычное - обруч на шее. (Так раньше представляли себе писатели рабов в древнем мире; но видите ли, металл тогда был слишком для того дорог). А для наших предков она была и знаком власти-ответственности перед родом-племенем, и защитой души от вреда. Ведь гривна солнечный символ. Надеть солнце - как это вам?
Скифские гривны встречаются только в царских курганах. Они чаще представляют собой златые, сребряные и электровые (сплав злата с серебром) трубки в форме незамкнутого обруча, завершающиеся фигурками: всадник на коне, солнечный зверь грифон, львиная морда... Иногда появляется змеиная (драконья) пасть - змей мировой обвивает вселенную. Таким образом, надевали нетолько Солнце, а и весь мир:)
Древрусские гривны делались из перевитого прутка. Они увесистые (скифская златая гривна тянет под кило!) но всилу того, что из проволоки - пусть толстой - сгибаются, принимая ваши очертания. Гривны плели из нескольких прутков: они бывают трех, четырехжгутовые. И каждый пруток отдельно еще перевит.
Это знак родового и племенного старшинства. Гривна была княжеским знаком и наградой для героя - ею жаловали верных дружинников. Жених и невеста, судя по всему, надевали гривны перед обрядом. Украшение сие обязывало к деянию и мудрости.
На гривнах бывают привески. Скандинавы вешали молоточек Тора; финноугорские племена шумящие подвески, как капли дождя. Но гривна и безних хороша.
Замыкаются гривны иногда крючками, иногда петелькой-пуговкой; случаются и завершаюшие головки с пробоем под кольцо. - Однако снять ее можно.
- Но ненужно. Не снимали гривну. Жили с нею.
Tags: бирюльки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments