germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

геометрический стиль (XII - VIII века до нашей эры) живописи древних греков-дорийцев

появление геометрического стиля логично. Надоже с чегото начинать! Но логики для искусства недостаточно. Такчто было, конечно, и нечто большее.
До прихода дорийцев в Греции господствовала более высокая, посуществу аристократическая крито-минойская культура. Монохромные живописные росписи стен дворцов и храмов, масштабные гекатомбы из дымящихся гор сложенных из жертв; кровавоизящные зрелища для избранных талассократов: акробатика на бешеных супербыках (протородео)... Пришли грубые дорийцы и всё опошлили: начали просто резать и просто грабить. Без всякой эстетики.
Но потом всеже ею занялись.
Начали с декоративных полос и концентрических кругов на керамике. Затем стали набирать орнамент из геометрических фигур. - Это не произвольная комбинаторика: фигуры, конечно, имели исходное обрядовое значение (треугольник - огонь, квадрат - земля)... Затем из полос в зигзаги, из зигзагов в силуэты... Простенькие: уточки-закорючки, например. Торс мущины - треугольник, груди женщины - пара условных мазков, прибавить прямые пряди волос... Если есть щит - лучше беотийский, с выемками! - то он вполне заменит собою и торс... Цвета и краски? - Несложные, больше одноцвет: но если предмет посвящен какой-то одной стихии либо ее божку, то цвет сооцветствует (скажем, океанически-синий на афинской пиксиде, испещренной зигзагами волн).
- Вот так, неспеша, подбирались к следующей культурной эпохе с ее чернофигурной и краснофигурной росписью, дорическим и ионическим ордерами колонн. "Тёмные века" закончились. Началась "архаика" - судя по названию, тот еще прогресс; но вы моим шуткам неверьте:)
Нормально всё шло.
Tags: живо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments