germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

о кино- и теле"портретах" императрицы Екатерины Великой

Екатерина II Великая - бесспорно, самая популярная в литературе и кино государыня России. (Превеликую и равноапостольную княгиню Ольгу так не описывали и не экранизировали). Интересно, что десятки созданных актрисами и режиссерами образов Екатерины в кино и ТВ обнаруживают определенные закономерности представлений об этой непобоюсь такого слова женщине с Большой буквы.
Во-первых, ее показывали восновном с лицом русского типа - тогдакак на прижизненных портретах у Екатерины классический немецкий нос - основательный, прямой, позже даж чуть нависающий;
Во-вторых, ее играют крупные фигуристые актрисы - Лидия Федосеева-Шукшина, например, дважды. А Екатерина была среднего роста и в юности худенькая (потом, правда, располнела. Но монументальной так и не стала).
Вывод: Екатерину представляли большой красивой русской женщиной - примерно такой, какою на самом деле была ее предшественница императрица Елизавет Петровна, дочь Великого Петра.
Подлинная Екатерина была в генезисе стройненькая с выразительным лицом шатенка. Красивой неназвать - но интересная, живая, схарактером. (По мне, так лучший ее живописный портрет оставил француз на русской службе Луи Каравак - «Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны», 1745)
Subscribe

  • (no subject)

    если древний египтянин кого-то сильно ненавидел, он изображал своего врага на подошвах сандалий - и надевая их, топтал его регулярно, безпощады. (Для…

  • (no subject)

    в культуре американских индейцев изнасилование женщины своего или дружественного племени считалось преступлением. - Но на тропе войны - все женщины…

  • правила традиционного поединка у южных славян

    место поединка на Балканах называлось мейдан. (По происхождению это тюркское слово). Сойтись в поединке - "делить мейдан": сперва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments