Top.Mail.Ru
? ?
 
 
10 May 2020 @ 12:43 pm
ХОРОШО ЖИТЬ НА СВЕТЕ! ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЧАСТЛИВОЙ ДЕВОЧКИ. XXXIII серия (1906)  
ЧУДНЫЙ СОН -- ЧАЕПИТИЕ -- ПОЖАР
всю ночь сегодня мне такие чудные сны виделись: много-много каких-то беленьких детей, блестящих, легких, и в руках y них большие серебряные обручи обвиты крупными белыми колокольчиками; они танцуют, a колокольчики звенят нежно, точно поют; и я пою вместе с ними и тихо-тихо плачу... Как проснулась, даже подушка мокрая была.
Но долго вспоминать о моем сне мне не дали, a посадили за французскую диктовку, a потом за арифметику. Слава Богу, дело идет на лад, да и пора уж, экзамен-то на самом носу.
Не знаю, отчего Ральф так невзлюбил сразу (кузена. - germiones_muzh.) Володю; верно оттого, что тот вздумал его дразнить стал шипеть и рычать, ну, a мой песик терпеть не может такой музыки. Теперь он Володе двинуться не дает: Володя на "гиганты" (- разгоняться одной ногой вкруг столба, держа другую в петле, закрепленной на его верхушке. "Гигантские шаги". - germiones_muzh.) -- Ральф его за невыразимые (- штаны. От английского: inexpressibles. – germiones_muzh.), Володя на качели -- Ральф его за ноги, лает и так и прыгает на него, a я справиться с ним не могу, да мне и самой смешно.
Вечером мы решили устроить чаепитие в нашем "Уютном" и наставить мой собственный маленький самоварчик. Сказано -- сделано.
После обеда мы выпросили y мамочки чаю, сахару, печенья, варенья и молока, забрали самовар и посуду, и потащили все это в "Уютное"; накрыли стол и приготовили посуду; поставили самовар около стола, наложили туда углей, потом зажгли щепки, все как следует; жаль вот, трубы не было. Вечер был тихий, но темный.
Мы всей компанией в ожидании самовара уселись на травке спиной к домику под большой старой липой. Мальчики стали рассказывать всякие преуморительные анекдоты из гимназической жизни. Сережа говорил, что учитель географии вызвал одного ученика и спрашивает название какой-то реки, a тот никак вспомнить не может: "ах"! говорит: "так вот на языке и вертится"!... a другой кричит ему на весь класс: "так покажи язык, и дело с концом"! A во время французского урока одному мальчику учитель велел сказать будущее время от плакать, тот и говорит: "je pleuvrai, tu pleuvras, il pleuvra". (- гимназист по привычке спрягает это слово – которое именно таким способом затвердил. – germiones_muzh.) Мы, конечно, страшно начали смеяться, вдруг видим: что это так светло сделалось! Поворачиваемся, -- a домик наш почти весь в огне! Мы вскочили, бросились гуда, -- все горит! Испугались мы страшно, но не растерялись, схватили лейку и стали ей черпать воду из ушата, который тут всегда стоит целый день на солнце для поливки цветов. Но огонь не уменьшался, и скоро стало так светло, что все выбежали из дому на место пожара. Страшного ничего не было, потому что близко никаких построек нет, только забор немного захватило, и его сейчас же дворник залил, но две больших чудных липы, между которыми был наш домик, порядочно пострадали, a наше милое "Уютное" сгорело все дотла; уцелела лишь моя плита, да самовар, но и те были в очень некрасивом виде. Хотя опасности и не было никакой, a все-таки всем было страшно, все такие бледные-бледные стояли.
Жаль нашего милого "Уютного", так хорошо жилось в нем! Еще слава Богу, что это случилось в конце лета, теперь не так жалко будет уезжать отсюда...

ВЕРА НОВИЦКАЯ (1873 - ?)