germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

альтруист Гёте - и эгоист Байрон: кто кого?

очинтересны на заре XIX столетия взаимоотношения двух гдето равновеликих гениев, так непохожих другнадруга. Старик Гёте - и молодой Байрон. Немец - и британец. Бюргер - и аристократ. Советник - и мятежник. Хранитель - и ниспровергатель. Плюс - на минус?
Байрон действительно демонящая личность: один против всех, куда хочу того и сворочу - поддерживал разрушителей машин луддитов, боролся с властями многих стран, похищал женщин (неоченьпротив их воли, есличестно) и трахал мущин (вобщем, неочень к тому готовых)... Образ Гёте принципиально иной - положительный: верноподданный, муж и отец, волшебник-ученый типа Просперо из шекспировской "Бури", мысливший о путях самораскрытия и всеобщего сотрудничества...
Кто из них кого?
- По всей видимости, оба.
Байрон и Гете очень внимательно читали другдруга. Посвящали один другому и другой одному произведения. Никогда невстречались (нежелая разочароваться и разочаровать?) Иногда вынуждены были ревниво покритиковывать, защищая свое первенство в какой-либо теме. Но явно нуждались - Байрон в Гёте, Гёте в Байроне.
Байрон не видел и немог видеть возможностей общественного развития - эти проблемы ему были интересны в Гёте. А позитивному но вечно стесненному обстоятельствами веймарцу недавала покоя гордая свобода Байрона, манифестированная в поэзии и воплощаемая в жызни:)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments