?
 
 
05 May 2020 @ 10:46 am
альтруист Гёте - и эгоист Байрон: кто кого?  
очинтересны на заре XIX столетия взаимоотношения двух гдето равновеликих гениев, так непохожих другнадруга. Старик Гёте - и молодой Байрон. Немец - и британец. Бюргер - и аристократ. Советник - и мятежник. Хранитель - и ниспровергатель. Плюс - на минус?
Байрон действительно демонящая личность: один против всех, куда хочу того и сворочу - поддерживал разрушителей машин луддитов, боролся с властями многих стран, похищал женщин (неоченьпротив их воли, есличестно) и трахал мущин (вобщем, неочень к тому готовых)... Образ Гёте принципиально иной - положительный: верноподданный, муж и отец, волшебник-ученый типа Просперо из шекспировской "Бури", мысливший о путях самораскрытия и всеобщего сотрудничества...
Кто из них кого?
- По всей видимости, оба.
Байрон и Гете очень внимательно читали другдруга. Посвящали один другому и другой одному произведения. Никогда невстречались (нежелая разочароваться и разочаровать?) Иногда вынуждены были ревниво покритиковывать, защищая свое первенство в какой-либо теме. Но явно нуждались - Байрон в Гёте, Гёте в Байроне.
Байрон не видел и немог видеть возможностей общественного развития - эти проблемы ему были интересны в Гёте. А позитивному но вечно стесненному обстоятельствами веймарцу недавала покоя гордая свобода Байрона, манифестированная в поэзии и воплощаемая в жызни:)