germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

"гусарская" (польская) сабля

давненько нерассказывал явам про кровавое железо. О чёмбы на этот раз?
Думал сперва взять уж совсем зверский пример. Хуже гильотины; бывает и такое оружье. Но - весна... Давайте о знаменитой польской сабле (это романтишно).
Первоначально, отставая от вполне европейской рыцарской манеры боя, поляки рубили очень даже просто ордынскими саблями. "Ордынками". Благо, "свои" татары у них появились рано - переселились еще в средние века. Ордынка - прекрасное оружие: самое полифункциональное. Лёгкое (относительно), конструктивно простое, со слабым изгибом полосы... Но! Во-первых, требовалась модель потяжелее: в полную силу входили кирасы. Во-вторых, военное дело двигалось какраз не в сторону универсализма - а к специализации. Поэтому даж в Азии появились специализированные сабли: туркам подходила конструкция годная для пешего бою (они славились не конницей!) Получили килич. Иранцы пешком нелюбили - им быстрый для одного удара в конной сече шамшир. И полякам потребовалась собственная сабля. Хотя за основу они взяли венгерскую...
- Ее называют гусарской. Но первоначально звали просто "чёрной" - за простоту оформления и регулярное непраздничновоенное примененье. Нужна стала защита кисти в общей рубке - от простого крыжа=крестовины протянули под прямым углом гарду вниз... Пока незамыкая на навершии. (Прообразом такой защиты наверняка была цепочка, известная вам по фильму "Огнем и мЕчем" Гофмана - у Богуна такая. Носили ее, надосказать, и казаки; и себохорватские "ускоки", и много ещё кто). Потом замкнули, что дало жосткий хват и еще пару фехтовальных фокусов. Появилась прикрышка и кольцо для большого пальца ("палюх") на эфесе, помогавшее подруливать клинок при быстрой смене траекторий удара и усиливать его. - А раньше-то для того просто клали палец на крыж, что делало перст таким уязвимым! Вначале оружье было вполне увесистое и "елманистое". Постепенно, когда военные "разделись" и стали уязвимее, сабля облегчалась и "худела"... Хорошо она годилась и в рубке, и для укола (а вот шамшир и килич колоть - неочень). Подходила теперь и для шляхетского поединка, хотя невоенные паны долго еще предпочитали старинные карабелы. Обзавелась собственной терминологией: острие - "штик", сильная (для защит) первая треть от эфеса - "застава"; застолбила свой "крестовый" стиль фехтованья. Обросла легендами, стала национальным символом даже. (При этом паны Речи Посполитой щитали себя другой крови, нежели "хлопы" - не славяне вгенезисе, а сарматы. Какоеж тут единство? Ну даладно).
Вот такою она попала вместе с новыми, тож облегченными от доспехов гусарами в Европу. И в Россию. "Сабля, водка, конь гусарский..." - уже Денису Давыдову. Извиняйте, паны.
Да! Подвешивали гусарскую саблю низко. Что давало шыкарный эффект бряка ножнами по полу и по шпорам. Атакже возможность длинного удара снизувверх по диагонали от бедра, который какпонимаю, звался у поляков "сенаторским". Видимо, сенаторы - люди важные, занятые - убивали таким ударом сразу, только обнажив саблю. Не теряя времени:)
Tags: холодное белое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments