germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла О ПТИЦАХ

ОСОБЕННОСТИ РАЙСКИХ ПТИЦ
а действительно – в чем же реальные особенности райских птиц (обитательниц островов Новой Гвинеи, ну и нескольких индонезийских)? Кроме красоты, конечно: их ярких красок, хохолков и вымпелов на головах, хвостовых опахал, шлейфов и спиралей, пышных жабо на груди и боковых вееров-«подкрылок»?
Ну, вопервых, они небольшие. Мне сдаётся, что по аналогии с петушиными султанами и коронами многие представляют «райских» членами славного отряда куриных. – Нет, они воробьеобразные. Иногда включаемые в семейство врановых, что, думаю, справедливо. Размеры – как говорится, от сойки до жаворонка. Плюс причиндалы, конечно:) Нормально умещались на полях дамской шляпы, как модное украшенье.
Вовторых, питаются насекомыми, атакже лягушками и ящерками. Ну, и фруктики вкушают – тропики, ясное дело! Широкий ассортимент…
Втретьих – райские птицы нелюбят спускаться на землю. Они древесные, прыгают по веткам и гнездятся в высоких кронах джунглей. Именно поэтому про них были сложены легенды, что живут-де птицы райские в чистом воздухе, не касаясь грязной почвы. Папуасы, охотившиеся на них тупыми (недайБог красоту попортить!) стрелами, петлями и вроде еще ловчим клеем, сдирая шкурки вместе с яркими перьями, отрезали ноги. И европейцы XV-XVII столетий думали романтично – тьфу на такую нашляпную романтику!! – что ног у райских вообще нет… Ноги у них есть, и весьма сильные. И на земле райские бывают. Неохотно, правда – как боксер на полу. Но случается. И стараются вернуться на ветви, повыше.
Характер райских птиц дедушка Брэм определял положительно: «живые, веселые, умные, но кокетливые». – Ну да, бойкие такие, межсобой компанейские. Голос неособенно райский: врановый вполне. И есть среди роскошных у них виды очскромные внешне, совсем без «полового диморфизма» - в стиле унисекс:)… – Они тоже нелюбят пачкаться внизу.
Ну вот, собственно, и всё.
Вас не разочаровали райские птицы?
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (no subject)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments