germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ХОРОШО ЖИТЬ НА СВЕТЕ! ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЧАСТЛИВОЙ ДЕВОЧКИ. XXXI серия (1906)

ПОЕЗДКА К БАБУШКЕ. -- СВАДЬБА
через два дня после елки (- напоминаю, дело в июле. - germiones_muzh.) мы с мамочкой укатили к бабушке. Ужасно мне жалко было расставаться с моим Ральфиком. Когда я уже была совсем готова к дороге, мой бедный ушастик думал, что и он "гулять" пойдет и радостно вилял хвостиком, но когда дверь за нами закрыли, он стал пищать и царапаться, и я слыхала, как Глаша уговаривала его.
Выехали мы в шесть часов вечера, a на место приехали на следующее утро. Я очень любила бы ездить по железной дороге, если бы со мной всегда дурно не делалось; с другими это бывает на море, a со мной в вагоне, особенно, если я спиной к паровозу сижу и в окно гляжу. A это интересно, так все и мелькает в глазах, и потом меня очень забавляют телеграфные проволоки: смотришь, они опускаются все ниже, ниже, точно они сонные и голова от усталости гнется; вдруг столб, сейчас же и поднимутся и ровненько так вытянутся, будто йх от толчка разбудило и они сонливость с себя стряхивают, a потом опять: ниже, ниже, ниже... опять столб, опять выровняются. Отчего бы это?
Около нас сидел толстый-претолстый господин, который все сопел да кряхтел и тоже, как телеграфные проволоки, головой кивал; a как поезд подходит к станции, вагон толкнет, он приподымет подбородок, приоткроет глаза, a потом опять спит.
Когда стемнело, кондуктор поднял верхушки диванов, тогда и мы, и наш сосед улеглись как следует. В вагоне хорошо спать, как в люльке качает. (- они, конечно, ехали первым классом - в жёлтом вагоне. Уже второй класс вагонов небыл креслокроватным; а в третьем так вообще было неочень, если ты граф Толстой. - germiones_muzh.)
Утром на вокзале нас встретил дядя Коля с Володей (- кузен. - germiones_muzh.), они еще накануне приехали -- и повезли нас к бабушке. Она и тетя Лидуша были уже вставши и ожидали нас с чаем.
Хорошо как y бабушки! Хоть это и большой город, но y неё точно на даче: дом маленький и большой чудный фруктовый сад. В комнатах тоже очень красиво и масса цветов: так уютно. Сидим мы в столовой, вдруг слышу чей-то незнакомый голос: "Лида, Лида, дай попочке чаю; попочка барин, попочка хор-роший"! -- Я сперва не поняла, кто это говорит; оказалось, что в гостиной между пальмами стоит большая клетка, a в ней сидит громадный розово-желтый попугай, с большим хохлом подходящего же цвета, но только гораздо ярче (- какаду. - germiones_muzh.). Глаза y него большие черные, премилые, нос, язык и все во рту совершенно серое, a около щек и на шее перья совсем точно лепестки от гортензии -- знаете, такой комнатный цветок, который пучком растет, похож немного на цветную капусту? Бывает розовый, желтый и белый: других я не видела. Вот этот-то самый попка и болтает так мило. Он привык, что тетя по утрам ему дает пенку от сливок и сухарь с чаем, a из-за нас про него, бедненького, и забыли.
Вместо тети я пошла его кормить. Пенку он, глупый, пропустил через лапку и уронил на пол, a подымать не захотел; сухарь же весь съел, a потом подставил свою головку, чтобы я его чесала пальцем. Я щекочу, a он повторяет: "попочка, хор-роший, хор-роший." Такой душка!
В доме суета была порядочная: все снимали, выбивали, чистили серебро, перетирали посуду и стекло. Мы с Володей помогали серебро чистить и бокалы перемывать. Поговорить y нас было о чем: я ему все-все рассказала: про театр, про елку, -- одним словом все, и показала письмо Андреева (- солдата. Муся писала ему на русскояпонскую войну. - germiones_muzh.). Володя очень жалеет, что не был y нас это лето, и мы решили упросить дядю Колю и мамочку, чтобы после свадьбы Володя к нам поехал.
Мамочка, вероятно, успела всем рассказать про наш спектакль и про наши картины, потому что вечером за чаем дядя Коля мне покою не давал, все приставал: -- Ну-ка, Мурка, расскажи, как ты в маминой ночной рубашке ангелом была?
Не понимаю, что тут смешного? Ведь ангелы никогда иначе на картинах одеты не бывают, как в длинных рубашках. Ужасный он насмешник, дядя Коля, a только он веселый, за это я его люблю. Стал он нам рассказывать анекдот, как чухна (- чухонец - карело-финн какой-нибудь. - germiones_muzh.) рака хотел купить, да не знал, как он называется, и все просил "такова маленького черного риба, глаза шустрова, уси длинного, ноги много, и востиком так" -- и показывал, как рак хвостом делает. Ему предлагают налима. "Нет, то не малин, малин -- ягод, a это"... -- и опять сначала, и так раз десять. Вот я хохотала! Злая мамочка возьми да и расскажи, как я в этом году раков ловила... Теперь мне житья не будет, и дядя, и Володя до смерти задразнят, ну да и мой новый дядюшка тоже не упустит случая посмеяться надо мной.
На другой день свадьба была назначена в четыре часа. После завтрака пришел парикмахер причесывать невесту; в это время и мы все пошли одеваться. На мне было белое вышитое платье на розовом чехле (- на пльное платье "чехол" надевался второй слой прозрачного "газа", иногда с вышивкой. - germiones_muzh.), розовый шарф, розовые чулки, розовые туфли, в волосах розовая лента и... чудный розовый веер и белые лайковые перчатки; это уж мне подарила для этого торжества тетя Лидуша. Настоящий веер, не игрушечный какой-нибудь.
Мамочка моя была просто красавица в светло желтом, как канареечка, шелковом платье с белыми цветами на лифе и с крохотной шляпкой из белых цветов на её малюсенькой головке. Я не могла воздержаться, чтобы не поцеловать ее. Бабушка была в сером шелковом платье. Тетя Лидуша была премиленькая, вся в белом, с вуалью и цветами на голове. Нам с Володей тоже прикололи по маленькой веточке таких цветов, только, конечно, не на голову.
Шафер -- какой-то долговязый офицер -- привез тете чудный белый букет. Потом приехал мой любимец Петр Ильич, который y невесты посаженным отцом. Я его ужасно люблю: физиономия y него такая славная, круглая, толстая, усы мягкие, a иногда, когда он улыбается, то ужасно бывает похож на толстого доброго кота. Уж на что я не люблю целоваться, a его всегда целую; и пахнет он всегда так хорошо, от его духов голова не болит. Он тоже меня очень любит и всегда мне шоколад привозит, но, если бы он мне никогда ни одной конфетки не привез, я бы все равно не меньше его любила. И мамочка его любит, всегда так потешно поддразнивает его, что все кругом смеются. Он уж не очень молодой, его сыну уже двадцать два года. Петр Ильич и бабушка благословили тетю, для чего она встала на колени на коврик. Тетя была такая красная-красная, и слезы y неё были на глазах.
Что дальше было -- не знаю, мы поехали в церковь раньше.
Леонид Георгиевич был уже там и много-много гостей, все такие шикарные. Вдруг со всех сторон зашептали: "невеста приехала"... "невеста идет"... Певчие запели что-то про голубицу, и в церковь вошла тетя под руку с Петром Ильичем, a впереди их шел какой-то малюсенький карапузик лет четырех-пяти, в белом матросском костюме с голубым бантом и с длинными светлыми волосиками, белый, розовый; в руках он нес образ (- икону. - germiones_muzh.).
Когда все встали по местам, и венчание началось, y него кто-то хотел взять икону, но он ни за что не отдал.
В церкви Володя стоял рядом со мной. Когда перед женихом и невестой положили на пол какой-то розовый кусочек, Володька шепнул мне: "Смотри, кто первый на атлас станет, тот и будет в доме голова". Хорошо, что он мне это сказал, если я в самом деле когда-нибудь замуж буду выходить, надо это запомнить. Мите я, понятно, ничего не скажу, a сама первая на атлас ступлю.
Тетя и Леонид Георгиевич разом на него стали. Пo-моему, это не хорошо: что ж за порядок в доме y них будет?
Потом священник надел им кольца и водил за собой вокруг церкви, a затем велел поцеловаться. После этого все бросились поздравлять молодых, потом сели в кареты и поехали к бабушке на квартиру. Там подавали шампанское, мороженое, фрукты и конфеты. Этот раз уж мамочка за мной присмотрела, и второго бокала я не получила.
Гости стали скоро разъезжаться, к обеду остались самые близкие и, конечно, мой любимец Петр Ильич. Тут дядя Коля не вытерпел: "А вы знаете, Петр Ильич, племянница-то моя на все руки мастер: и ангелов изображает, и про "попирание прав" толкует, и раков преисправно сеткой от бабочек ловит; только раки такие невежи, что от неё пятятся, находят для себя обидным вместо бабочек в их сетке сидеть".
Противный дядька! Еще при ком конфузит меня!.. И пошел-пошел про меня всякую всячину рассказывать. Спасибо, Петр Ильич добрый, хоть и похохотал да ведь правда, теперь и мне вспомнить смешно, -- но потом говорит: "А все-таки моя Муся молодец, из неё чудо, что за барышня выйдет! A если хочется раков половить, проси мамусю ко мне с тобой в имение приехать, уж мы их там много наловим".
Хорошо бы очень, да и просить не стоит, ни за что мамочка не согласится, ведь через десять дней экзамен. Так я ему и объяснила. " Ну, так после экзамена! Я сделаю бал в честь новоиспеченной гимназистки. -- На том и порешили".
Почти сейчас же после обеда молодые стали собираться на железную дорогу, и мы все поехали их провожать. Там опять пили шампанское, так что я все-таки немножко пьяненькая была.
При прощании тетя Лидуша плакала. Я не могу смотреть, когда другие плачут, и y меня слезы выступили, хотя мне вовсе грустно не было, напротив!
Нет, положительно весело выходить замуж! Это хорошо, что y меня жених есть, a то надумаюсь венчаться, -- ищи тогда жениха, может меня никто и взять не захочет, a тут готовый есть. Митя вырастет -- молодец будет.
Весь следующий день мы с Володей провели в бабушкином саду, a вечером пустились с мамочкой в обратный путь, уговорив дядю отпустить с нами и Володю. Дядя долго упирался, но, наконец, согласился с условием, что Володька ежедневно будет заниматься по два часа, готовиться к переэкзаменовке по русскому языку; весной на экзамене двойку хватил. Ох, только бы со мной такой беды не приключилось!
Выехали мы вечером, было уже темно, так что мы улеглись спать, a на другое утро были дома.

ВЕРА НОВИЦКАЯ (1873 - ?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments