Но давайте ограничимся "внутренними проблемами" града - оставим осады вражьими ратями, визиты Ивана Грозного с лютыми опричниками и всякое такое снаружи? Итак:
1. Пожары. Города воздвигались из древа, лишь редкие храмы и цокольные помещения дворцов да боярских палат бывали каменными либо крипичными. Досками мостились улицы, и на каждом дворе была трава, а на ней дрова... Возгорания, несмотря на все противопожарные предосторожности, являлись слишком частым случаем. - Выгорали города целыми кварталами, иногда практически полностью. Учитывая нерегулярную планировку, отсутствие надежных ориентиров и тыды, заблудиться в пожар при задымлении и погибнуть недобежав до реки, пруда, озера, городских ворот в стене было "легко и просто"... Такие жертвы в пожар считались, увы, обычными.
2. Голод от неурожаев. Запасы зерна на такой случай начали создавать очень несразу, и их на практике никогда не хватало. Один неурожайный год еще можно было пережить более или менее; но два или три? Результаты бывали почти такимиже, как в чуму.
3. Эпидемии - моры. Впринципе, они приходили восновном извне... Но невсегда. Чума и прочие заразы косили население с ужасающей быстротой. Есть свидетельство, что воевода Коломны в чуму послал к государю трех скорых гонцов - но чума догнала их всех. Ни один не доехал.
4. Бунт черни. Частенько бывал логическим результатом неурожай-голода и непопулярной политики верхов. В порыве праведного гнева на угнетателей и жадин бунтовщики громили кого ни попадя (и прежвсего - кого удобно). Вы могли попасть под молотки просто потому, что оказались невтом месте и невто время... Грабежи, убийства, изнасилования (такое деяние по-древнерусски называлось "толока"). Плюс как предсказуемое последствие - пожары.
5. Разбойные нападения профессиональных злодеев с целью ограбления. - Тех, кто этим занимался в городах, разбойниками не называли (так именовали разбивавших купеческие "поезда" и речные караваны на природе). Городских бандитов звали просто татями; и много было местных прозвищ: в Новегороде кликали "шильниками", возможно оттого, что те использовали в качестве орудия убийства шила... - Колитак, сии недобрымолодцы были какимито особо недобрыми - потому что в этом деле обычно старались просто оглушить, чтоб исключить крик и погоню. Так или иначе, ночные главобразом грабежи нетакуж часто заканчивались смертью тех, кого грабили - дать от души дубиною или кистенем могли, конечно, но одежу в те поры носили плотную, на голове шапку. И народ был вобщем, здоровый... Отлёживались.
6. Обрушение зданий, оград и такого прочего сверху и улиц, мостов снизу. - Случались. Мостовые подгнивали, мосты тоже. Бывало, и нарочно повреждались с дурными намерениями (это и в Европах бывало: Казанова свидетель). Улицы мостились невсе и невсегда. В дожжи грязи случались охрененные. Завязнуть, и даж утонуть, особливо по ночной темноте, было возможно.
7. Покусания зверями, птицами и гадами. - Тож бывало. Могла гадюка тяпнуть - ежели рядом пустырь либо река. Даже лютые коркодилы раз в XVI веке вылезли из реки Волхова (выяснилось из документов, что рептилий везли в подарок свейскому королю, но недовезли: крушение речного судна привело к уплыву подарков, порядочно поевших народ по берегу. Однако стрельцы посланные на ликвидацию этого бедствия, быстро разобрались; остальные же коркодилы зимою вымерзли)... А самым частым нападающим зверем в городе была собака. "Меделянские" псы-мордаши, которых держали состоятельные хозяева в сторожевых целях, весили до семи пудов - 112 кг, и ростом достигали аршина с полтора вершками - до 90 сэмэ в холке. Сбивали водиночку быка и брали "по месту" ведмедя. Говорят, именно от собачьих зубов погиб в Москве в последнюю свою экспедицию за драгоценностями ювелир Людовика XIV Тавернье. Недобрался до стран полудённых...
- Ну вот. Что я еще забыл? Не хватит ли?
Спокойной вам ночи, сладких снов.