germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

ХОРОШО ЖИТЬ НА СВЕТЕ! ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЧАСТЛИВОЙ ДЕВОЧКИ. XXVIII серия (1906)

ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ – НОВЫЕ ПЛАНЫ
спектакль-то наш шикарно прошел, что и говорить, мне даже потом офицер один сказал: "А вы, барышня, очень хорошо о профанации говорили" (- барышня непонимала что говорила: затвердила роль, и всё. Пьеса которую ставили дети, была взрослая. – germiones_muzh.), но мамочка мне комплиментов за мою последнюю диктовку не делала, да, по правде говоря, и не за что было: четырнадцать ошибок насажала, и глупых таких, что и самой стыдно. A ведь до экзаменов (- в гимназию. - Дамскую, bien sûr. – germiones_muzh.) меньше месяца осталась. Мамочка сказала, что теперь за меня примется и хорошенько меня подтянет, a то, если дела наши пойдут дальше так же печально, как эта диктовка, то мы и на тетину свадьбу не поедем. Я мамочку знаю, она никогда меня не запугивает, добрая она очень, но если найдет что-нибудь нужным, ни за что ее не переупрямишь, сделает по-своему.
Мне даже подумать страшно, что я не поеду на свадьбу тети Лидуши. Буду теперь хорошо учиться!... Вот только одно мне мешает, так в голове и сидит: что мне устроить двадцать второго июля на свои именины? Хочу я в этот день что-нибудь совсем-совсем новенькое устроить, такое, как никому и в голову не приходило. Жаль, Володьки нет (- кузен. – germiones_muzh.), он мастер придумывать всякую всячину. Разве с Митей посоветоваться.
A ведь он считает меня своей невестой, даже вырезал y себя на тросточке перочинным ножом "Муся"; он мне еще вчера говорил, что, если я раздумаю за него выйти замуж, a захочу за кого-нибудь другого, то это большой грех будет, не исполнить своего слова. Ведь правда, это нечестно. Лучше я ему прямо теперь скажу, что замуж никогда, ни за кого не выйду.
Ах, все это глупости, a вот, что мне придумать на двадцать второе, так вот гвоздем и сидит в голове, ни о чем другом думать не могу!

БОЛЕЗНЬ РАЛЬФА. – ПИСЬМО
Я не понимаю, что с моим бедным Ральфиком приключилось: два дня все сидел под моей кроватью и, чуть его тронешь, пищал так жалобно; даже не вылезал, чтобы поесть, a уж он-то обжорка порядочный -- нужно было миску к нему подносить, и то ел очень неохотно. Нос y него совсем горячий и мокрый, и как-то он так странно пофыркивает. Теперь он из-под кровати вылез, но новая беда тащит правую заднюю ногу, не может ступить. Я ужасно испугалась, мамочка тоже; послали сейчас же за ветеринаром; тот пришел, осмотрел его и сказал, что y него чумка, что это y всех щенков бывает, но y Ральфа она очень сильная и сделался паралич ноги.
Тут уж я не выдержала и разревелась. О, я хорошо знаю, что такое паралич; я помню y дедушки это было, и он долго-долго совсем двигаться не мог, a потом уж умер. Неужели и с Ральфиком так будет? Доктор и мамочка успокаивают меня, говорят, что y него наверно скоро пройдет; ветеринар прописал ему какие-то впрыскивания в ногу под кожу из чего-то вроде хинина, не помню, как называется, еще это иногда в ветчине бывает и им можно отравиться (- Муся путает. – germiones_muzh.). Доктор посидел, пока из аптеки лекарство принесли, и сейчас же сделал моему несчастному ребенку впрыскивание. Я конечно убежала, чтобы не видеть, и уши заткнула, думала, он на весь дом кричать будет. Мамочка говорит, что он даже ни разу не взвизгнул. Вот молодчина! Не в меня: я бы такого крику справила от одного страха!
Погода холодная и дождливая, так что и охоты нет выходить в сад, да я бы и в хорошую не вышла, очень уж мне жалко бедного Ральфика. Я его уложила на свою кровать и сама с ним рядом уселась.
Когда папа вернулся к обеду из города, еще из прихожей позвал меня: "Муся, беги скорей, тебе на городскую квартиру письмо пришло, -- получай! Верно от твоего героя".
Я даже в первую минуту не сообразила, от кого это. Да ведь от Андреева же конечно (- Муся писала солдату на войну с японцами. – germiones_muzh.)! И как это я так совершенно забыла и думать о нем и о его ответе?
Большой серо-синий конверт и на нем вкривь и вкось порядочные каракульки нацарапаны, еще пожалуй похуже моих:
Питербурх. Сергевская дом 16. Баришне Марие Старобельской.
Милостивая баришня.
Впервых страках сево письма посылаю Вам ниский паклон от бела лица до сырой земли и желаю вам всякого щастия и благо получия вделах ваших от господа Бога здоровие и быть Багатым. Засим честь имею уведомить вам, что пасылки от вашево высока родия яполучил и за нее ниско кланаюсь и благодарю, карамели укусны a Фуфайка теплая и неминуще защитит меня отхолоду небось в ейнесмерзну. Платки точно что не асабливо нужны али всеж хорошо кода есть. Пояпонску не вывчил есче ничево, больне мудро, бытто псы брешут и Страхов тошно што тут многа, али Бог за нас кали не выдаст и японец не замает. Пребываю спачтением и благадарствием к вашиму высоко родию добреюшей баришни нашей ваш покорный слуга рядовой
Игнат Андреев.

Вот так письмо! Герой-то он герой, но уже конкурсного экзамена наверно не выдержал бы. A молодец, что ответил, я очень-очень рада, что получила это письмо! Надо скорей показать всем нашим актерам.

ВЕРА НОВИЦКАЯ (1873 - ?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments