germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

чрево Парижа - буржуа: королем каких рынков хотел быть принц Бофор?

вот нынешние рэволюсьонэры знать незнают кого могут привлечь к своему чорному делу. Незнакомы с аудиторией (ну, ничтожная прослойка бездеятельных хипстеров невсчет)...
А в Париже XVII, да и последующих веков было иначе. Зачинщики прекрасно соображали, каким голосом и кому "петь". - Во время "фронды" против Мазарини многочисленные принцы и непринцы, мутившие народ, выступали на рынках воткрытую. Перед кем?
"Аристократию" парижского рынка эпохи представляли шесть купеческих цехов-гильдий: суконщики, бакалейщики, чулочники, ювелиры, галантерейщики и скорняки. У каждого цеха были, натурально, свои интересы. И их нужно было знать, чтоб использовать. Играли роль также имиджевые нюансы. Принц де Бофор был красив и златовлас: его фокусной аудиторией являлись ляфамы. Они занимались в Париже рыбой и цветами. А также прачечным делом, но это несовсем уже comme il faut. Впрочем, великолепная принцесса Монпансьё, дочь старого Филиппа д'Орлеана, небрезговала и услугами сущих воров-бандитов со Двора чудес... Буржуа жили обычно тамже, где торговали: внизу лавка, второй этаж жильё. Расселялись дружно, по профессиям, кварталами. Скажем, "вОрона фронды" - коадъютора, а затем кардинала Гонди де Реца поддерживали мясники - ребята многочисленные и здоровые, скорые на подъем и драку - и он планировал свои акции с учетом близости проживания "группы поддержки", а также незабывал пиарить своих сторонников. - Даже постфактум, в мумуарах.
- Вот так. А вам слабО.
Subscribe

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (no subject)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments