germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

колючий молох

медленно идет по песку австралийской пустыни молох. - Он всего сантиметров 20 - 22, невелик. Но страшен. Широк и плоск. Охристобурожелт пятнами камуфляжа. Похож на адский шагающий кактус: весь покрыт роговыми конусами наростов, шипами, встающими от носа до кончика долгого хвоста, который молох подымает вверх подобно скорпиону. Идет на прямых ногах, не касаясь песка, опустив голову. Эта ящерица мирмекофаг: найдет на тропку муравейную и притаится взасаде. Не выдыхая, чтоб неспугнуть. Длинным языком лепит тружеников себе врот тыщами; он Молох только для муравьев... А если на самого налетит жадная птица или варан - наклонит голову и подставит заместо ложный главоподобный вырост на затылке. А сам уйдет в песок, как небыло. Способен надуваться воздухом отпугивая и менять цвет.
Молох дитя пустыни и не пьет воды приникая. Но капли дождя попав на его кожу, по микроруслам на ней устремляются ему в рот. А он жуёт им воду. Положите молоха в реку - его масса увеличится в 30 раз.
Он одиночка. (Самка осенью отложит в нору до десятка яиц. Через 90 - 135 дней вылупятся новые молохи. И пойдут по пустыне)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments