germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

БЕГЛЫЙ ГУСАР ШТЫРСКОЙ – ЗАВОЕВАТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1754 г.)

возникновение таких людей, как фигурирующий в настоящем деле беглый гусар Федор Штырской, - есть тоже знамение того времени.
В истории переворотов описываемой эпохи, мы видим много имен разных искателей приключений, авантюристов и parvenus; ничтожные сами по себе, они совершают дела первой государственной важности; пользуясь всеобщим замешательством и хаосом, они безумно бросаются на самыя опасныя предприятия, - и часто слепой случай помогает им исполнить с успехом свои фантастические планы. Ничтожество вчера, сегодня становится важным государственным человеком - и наоборот.
"Колесо счастия" никогда не вертелось так быстро и никогда не совершало таких неожиданных и крутых оборотов то в одну, то в другую сторону.
Смелый авантюрист и интриган первенствовал над лучшими государственными умами.
В это время всякий отчаянный человек, неимеющий ni foi, ni loi (- ни веры, ни закона. – germiones_muzh.), чувствовал себя способным на великия дела, а примеры действительности укрепляли его в этом мнении.
Но "от великаго до смешного - один шаг!" - рядом с хвастунами и деятелями историческими выступает целая масса хвастунов смешных, неудачников и искателей приключений, похожих скорее на бродяг.
И эти неудачники по пословице: "куда конь с копытом - туда и рак с клешней" тоже подымают головы, отуманенныя вечным пьянством и наполненныя глупыми фантазиями - и кричат, грозя всему миру войною и разрушением. Сидя в какой нибудь полицейской части, они мечтают о государственных переворотах, министерских должностях, грудах золота и орденов.
Беглый гусар Федор Штырской представляет жалчайший и комичнейший тип авантюриста XVIII столетия, и его смешное хвастовство сохранилось в делах тайной канцелярии, где, на дыбе под кнутом, обыкновенно и потухали все их блестящие планы о государственных переворотах.
Беглый гусар, в разговорах с другим гусаром (- видимо, небеглым. – germiones_muzh.), расхвастался:
"Я-де и прежде сего из (новой) Сербии ["Новой Сербией" назывались земли на юге Россіи (- северозапад Запорожья, на границе с Польшей. – germiones_muzh.), заселенныя сербами, выходцами из Герцеговины и Черногории, бежавшими в единоверную страну от фанатизма турок] (в Польшу) утекал, да не ушел; а ныне-де, как весны дождусь, то учиню побег к крымскому хану и подниму татар и поляков на Новую Сербию и на всю ея императорскаго величества державу, и приду на столицу, и возьму всемилостивейшую государыню! (- царствующую императрицу Елизавет Петровну. - germiones_muzh.)"...
Как ни жестока и ни подозрительна была тайная канцелярия в отношении таких дел, но жалкий гусар Штырской не вызвал ея опасений своими политическими планами.
Наказание ему, сравнительно, было назначено очень легкое: "вменен бывший ему розыск (т.е. троекратная пытка с плетями) в наказание [розыском называлось следствие; пытка плетьми в ходе розыска была вменена уже в наказание. Не «добавили». – germiones_muzh.] - и сослан в Сибирь к определению в службу, в какую он способен явится".

АЛЕКСАНДР АРСЕНЬЕВ (1854 – 1896). РАССКАЗЫ ИЗ ДЕЛ ТАЙНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments