germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

о публичных проповедниках и телерадиоведущих: в Италии XV века и теперь повсеместно

когда Антонио Лоски, Чинчо Римский и другие папские секретари обедали у Бартоломео да Монтепульчано, который по римскому обычаю пригласил их в свой сад, находившийся близ Латеранского дворца, случилось так, что после обеда они разговорились о том о сем, как это обычно бывает, и в том числе о достоинствах брата Бернардино, проповедовавшего в то время в Риме.
Антонио, который его часто слушал, очень хвалил его. Он сказал, что из всех, кого он когда-либо знал, этот человек, по его мнению, наиболее образованный и красноречивый. “Но в чем он достиг особого совершенства — а это я считаю особым достоинством речи — это в искусстве убеждать, передавая свои чувства народу. Он добивается желаемого, доводя слушателей до слез 'или, когда это уместно, до смеха”.
Чинчо же сказал: “Я хотел бы оставить этого человека в нашем городе. Его речь приносила большую пользу нашему народу, влияла благотворно на исправление нравов и, в частности, способствовала устранению многочисленных раздоров, обременяющих город. Ведь, как ты говоришь, он обладает большой силой воздействия и влияния на умы людей. Однако мне кажется, что подобные ему проповедники, да и он сам (не в обиду им будет сказано), заблуждаются в одном, а именно: обсуждая различные вопросы, они соизмеряют свои слова не столько с нашей пользой, сколько со своим красноречием. Эти проповедники совершенно не пекутся об исцелении больных душ, которые, как они говорят, являются предметом их заботы, а стараются всячески подладиться к толпе и снискать ее одобрение.
Предлагая какие-либо заранее продуманные темы, о которых они обычно повсюду распространяются, они иногда говорят о малопонятных для необразованной толпы вещах, которые чернь не постигает, а порой пересыпают свою речь выражениями,' которые они позаимствовали у девиц и невежественного плебса, народ, как ты можешь видеть, уходит от них еще глупее, чем был. Они так часто осуждают некоторые пороки, что кажется, будто обучают им. При этом они думают не столько о том, чтобы их слова принесли пользу, а чтобы их речь понравилась женщинам, от которых они желают получить дары и подношения. Поэтому мало кто становится лучше от их речей. Их слушатели многократно смеются над какой-нибудь глупостью и при этом хвалят того проповедника, которого они слышали. Если же ты их будешь спрашивать, о чем говорят эти проповедники и за что они их хвалят, то они затрудняются ответить и умолкают или отвечают, что не знают сами, почему”...

ПОДЖО БРАЧЧИОЛИНИ (1380 – 1459. гуманист, писатель и коллекционер). ЗАСТОЛЬНЫЙ СПОР О ЖАДНОСТИ, РАСТОЧИТЕЛЬСТВЕ, О БРАТЕ БЕРНАРДИНО И ДРУГИХ ПРОПОВЕДНИКАХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments