germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

цветосмыслы русской речи

"Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан" - Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый...
- Но це Европа.
А сколько же цветов в нашей исконной палитре?
В литературе Московской Руси - это с XIV по XVII век - мы находим целый (с)клад цветовых обозначений. Их невероятно, избыточно много. (Интересно, что большинство этих слов обозначают масти лошадей: вороной, гнедой, буланый, саврасый, игреневый, караковый... Немало также слов из растительноцветочной области, и из других тоже есть). - Однако среднерусский язык в своем роскошестве (вомногом церковнославянского происхожденья - где словообразование на греческий лад) очень разнится с исходным. - А предшествующий ему древнерусский язык Баяна Вещего и Нестора Летописца краток и мужествен. Прилагательных мало, на детальки скуп.
Какие значимые цвета в древнерусской речи?
Солнце КРАСНОЕ. Море СИНЕЕ. БЕЛЫЙ свет. Ночь ТЕМНАЯ. ЗЕЛЕНО вино и трава. - Всего пяток. Даже жолтый (встаром написании, а изначально был "голтый") неиграет: золото тоже "красное"... Четыре первых цвета обозначают четыре первостихии: огонь, воду, воздух-небо и землю. Это славянская натурфилософия. Из четырех начал создан мир.
Но жизнь? Ни воздух, ни вода, ни земля, ни огонь еще не жизнь!
Давайте разбираться. Каково воздействие цветов-стихий? Красный огонь жжет, синяя вода студит (отсюдаже жгучая горь-дость и замораживающий стыд). Солнце греет, вода орошает. Что еще нужно для роста? Синий+красный=зеленый, жызнь.
Какие дополнительные смыслы несли цвета?
Зеленый - юность, детство, незрелость. Белый - ясность, а черный - наоборот. Красный - (мужскую) силу; синий (женскую) слабость. Красный заряжал на подвиги - синий успокаивал (недаром импульсивный Иван Васильевич Грозный предпочитал вглядываться в синие сапфиры; а его апатичный и слабый сын Феодор Иоаннович нуждался, видимо, в алых рубинах)... В нашей снежной стране красный жарцвет был главным цветом: именно им вышивались узоры-обереги на одежде. - Синим никогда: синий знаменовал также иной мир, потусторонний. Навь... До монголотатарского нашествия (и даж много пожже) синие одежды обычные люди НЕ носили. (А какие носили? Ну, священнослужители. Или скоморохи)
Но потом импорт - сперва восточный из богатой Бухары, за ним западный из технологичных стран - начал зашкаливать на рынке, различия стирались. И вот в XIX веке русский купец и зажитошный мужик уже рядились в "синь кафтан". - Но это уже потом.
А мы ведь о начале.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments