germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

ХОРОШО ЖИТЬ НА СВЕТЕ! ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЧАСТЛИВОЙ ДЕВОЧКИ. XXIV серия (1906)

ПРИГОТОВЛЕНИЯ; ШИШКА
наконец-то порешили и насчет живых картин; я говорила, что "Нива" (- журнал с приложениями. – germiones_muzh.) пригодится! Вот какие выбрали: Во первых "Четыре времени года", во вторых "Вера, Надежда, Любовь" третья "Ангел над колыбелью младенца (я и моя Лили [- Лили это кукла. – germiones_muzh.])".А еще "Казнь Марии Стюарт" и три картины из сказки "Спящая красавица".
Времена года, Веру, Надежду, Любовь мы выбрали по тетрадке с наклейными картинками; это еще удобнее "Нивы", потому что здесь раскрашено, не надо голову ломать, подбирать цвета, и то уж она, бедная, трещит, столько хлопот! Марию Стюарт я выбрала; это так интересно, как ее на плаху ведут, и палач над ней топор заносит. Мамочка мне однажды читала про эту бедную королеву, и потом еще "Дети Людовика XVI"; Боже! Боже! Как я горько плакала, когда так жестоко обращались с бедным маленьким дофином! (- после казни короля и королевы, дофина Луи-Шарля отдали на воспитание сапожнику. Мальчика били и заставляли отречься. А мальчик был стОящий: отвечал, что вечен Бог, а не демократия; а на вопрос, что сделает со своим воспитателем если сядет на трон – сказал «прощу». На портретах он очень нежный. - Но сердце королевское было. – germiones_muzh.)
Костюмы для времен года и Веры, Надежды, Любви будут из папиросной бумаги, сами будем делать, и цветы, и башмаки, и все-все. Для "Спящей красавицы" Женина бабушка дает такое старинное широкое полосатое шелковое платье, как давно-давно носили; красивое платье, на картине очень хорошо будет. Ну, мне для ангела костюм не хитрый; что-нибудь длинное белое достанем, a крылья, большие, чудные крылья уже готовы, -- их под большим секретом смастерил из белого картона Ванин двоюродный брат, юнкер; все, все оклеим блестками и будет чудно! Нам никак не удалось скрыть от старших устройство спектакля, мы только не говорим никому, что именно будем представлять. Это даже хорошо, что старшие знают, a то откуда бы достать некоторые вещи?
Мы теперь очень усердно работаем, времени не много, a работы масса, одних цветов для "весны" сколько приготовить нужно, кроме самих платьев. Мы дружно присели и много цветов понаделали, больших все, скорей работа идет; чтобы они не занимали лишнего места на столе, мы готовые откладывали в угол в ящичек; a чтобы веселей было работать, то придумали песни петь хором; я ужасно люблю так петь.
Поем себе распеваем "Среди долины ровные на гладкой высоте..." вдруг видим, Ральф (конечно, и он за мной приплелся) весело тащит целую кучу цветов в зубах; как они один за другой зацепились, так он их тянет с самой веселой физиономией, прямо ко мне. Вот я рассердилась! Хотела вырвать, a он противный, дразнится: подойдет, сделает хитрые глаза, и отскочит. Все стали на него кричать, a он себе и в ус не дует. Я погналась за ним, он из башни на лестницу, и я туда, он наверх, опять мимо меня; я хотела его схватить, но он как-то проскочил y меня под ногами, так что я споткнулась, покачнулась, и так до самого низу все ступеньки пересчитала, пока лбом в пол не уперлась. Вот больно! Шишка сразу громадная вскочила, и локоть хорошо разбила -- кожа с него так и слезла, да и колено порядком отхлопала. И что эта за противная собака! Сколько уж мне неприятностей наделал этот сумасшедший пес!
Извольте радоваться: ангел с шишкой на лбу величиной в куриное яйцо!
Все страшно перепугались, стали мне и воду холодную прикладывать, и ключи (- медные. – germiones_muzh.). И сам Ральф струсил: как я начала лететь, он хвост опустил, бегом, поджавши уши, домой пустился и спрятался под мою кровать -- он всегда туда прячется, когда y него совесть нечиста. Я тоже пошла домой. Мамочка просто в ужас пришла, взглянув на мой лоб и скорей стала примочки из арники класть.
Неужели же "ангел" будет с шишкой? Ведь это ужасно!!.

ВЕРА НОВИЦКАЯ (1873 - ?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments