germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

КАЗАЧЬЯ РУБКА - СТРАШНЫЕ УДАРЫ

нередко, мне приходилось слышать, от очевидцев, об изумительных ударах, нанесенных, в нашей кавалерии, холодным оружием, как в мирное время, так и во время Первой Мировой войны. В связи с этим, я вспомнил сейчас подхорунжего Землякова, 12 Донского казачьего полка и два его классических удара шашкой.
На состязаниях в рубке, нижних чинов 11 кавалерийской дивизии, происходивших в Радзивиллове (- ныне город Радивилов Ровенской области на Украине. – germiones_muzh.), перед Германской войной, я с детским любопытством и волнением следил, как сокращалось постепенно число конкурентов, пока оно не свелось к двум последним кандидатам на первый приз: вахмистру 11 уланского Чугуевского полка и нашему (- казаку. – germiones_muzh.) подхорунжему Землякову. Оба шли наравне. Они безукоризненно срубили все, что им ставили (- уставная рубка осуществлялась по гибким прутам-лозе и по глиняным фигурам. – germiones_muzh.), и комиссия была в затруднении, кому из них отдать первенство.
После долгих совещаний и поисков, были, наконец, принесены две одинаковые длинные дубины, с добрый кулак толщиной. Они были хорошо закреплены в крестовинах и на первую, по жребию, был выпущен вахмистр - улан. Удар был очень сильный. Больше, чем на две-трети глубины, но эта "лоза" осталась стоять, хотя верхняя часть и отошла немного в сторону. Потом, полным карьером пошел подхорунжий Земляков на своем красавце рыжем коне. Сверкнула шашка... Присутствующие были в недоумении — дубина стояла, как ни в чем не бывало. "Эх, промазал", сказал рядом кто-то из казаков. (- рубили на всём скаку, промахи случались. Но редко: казаки занимались этим с детства. - germiones_muzh.) "Не такой он, наш господин подхорунжий (- офицерский чин, соответствует званию младший лейтенант. – _germiones_muzh.), — злобно зашевелил на него скулами наш деньщик Павел Бушуев, — подожди маленько"... И, действительно, вслед за его словами, верхушка дубины слегка задрожала и, отсеченная необыкновенным ударом, вся верхняя часть просто соскользнула вниз.
Уже в Галиции, в самый разгар войны, моему отцу (- полковнику И.В. Сагацкому. – germiones_muzh.) командовавшему тогда дивизионом 12 Донского казачьего полка, пришлось атаковать в конном строю венгерскую кавалерию. Она приняла атаку. После ожесточенной схватки, поле осталась за казаками. В своем письме, описывая этот кавалерийский бой, отец вспоминал несколько жутких моментов, когда он, оставшись в "замкЕ", был окружен несколькими венграми и, с отчаяньем, долго отбивался от них один. Он уже готовился к смерти, как вдруг почувствовал рядом просвет, а потом еще: это, увидев своего командира в опасности, к нему бросился на выручку, тот-же самый подхорунжий Земляков и, налетев на венгров, начал рубить. Все они остались на месте. На глазах отца, последнему из них Земляков нанес страшный удар: венгр буквально развалился на-двое, еще в седле, разрубленный косым ударом через плечо и ключицу до самого бока. (- японцы зовут такой удар "кэса-гири": верхняя половина тела съезжает по нижней, как по пандусу... Но шашка много легче катаны, и рубят ею с одной руки, а не с двух. - germiones_muzh.)

ИВАН САГАЦКИЙ (1902 – 1981. сотник, поэт, инженер-геолог, доктор естественных наук; белый воин и изгнанник первой волны)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (без темы)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments