germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

камбоджийская сказка

ЗМЕЙ КЭНЬ КО
в давние времена не было на земле никаких змей, ни ядовитых, ни безвредных, жил только один-единственный змей, которого звали Кэнь Ко.
Но, если хотите, я расскажу, как появились на земле всевозможные змеи.
Жила на свете семья: муж, жена и дочка. Мужа часто подолгу не бывало дома – он занимался торговлей драгоценными камнями, а его жена Нин Ни оставалась одна со своей дочкой Нин Эт.
Однажды соседи позвали Нин Ни в лес за дровами. Нин Ни взяла топор и вместе с дочкой пошла в лес. В лесу Нин Ни увидела толстое дерево и начала его рубить. Но вдруг топор соскочил с топорища и упал в дупло. А в этом дупле жил змей Кэнь Ко. Нин Ни увидела, что топор упал прямо в жилище огромного змея, и стала умолять его достать ей топор.
- Дорогая Ни, - сказал ей змей, - я достану тебе топор, если ты согласишься стать мой женой, если же нет – ты его не получишь.
Нин Ни не долго думая согласилась.
- Ладно, - сказала она, - давай сюда топор, а вечером я пришлю за тобой мою дочь Эт.
Змей отдал Нин Ни топор, и она стала работать дальше. Вечером, когда стемнело, женщина послала дочку Нин Эт к жилищу змея. Эт подошла к страшному месту и стала звать змея:
- Кэнь Ко! Кэнь Ко! Нин Ни зовет тебя.
При этих словах змей выполз из своего дупла. Нин Эт даже позеленела от страха. Она дрожала всем телом, но не смела ослушаться мать и проводила змея до своего дома. Кэнь Ко был очень большой змей. (- сетчатый питон, который водится досих пор в Камбодже в тропических лесах побрегам рек, бывает длиной 10 метров. Но Кэнь Ко – первозмей, он долженбыть еще больше. – germiones_muzh.) Там, где он проползал, оставался глубокий след – ни травы, ни кустов. Когда Кэнь Ко приполз к Нин Ни, женщина сказала ему:
- У меня есть муж. Сейчас он уехал торговать драгоценными камнями. Он приезжает домой только раз в три года. (- тогда понятно. – germiones_muzh.)
- А через сколько дней, через сколько месяцев он вернется?
- Я не знаю.
Неверная жена провела ночь со змеем. Они расстались только на заре. На прощание Нин Ни сказала своему возлюбленному:
- Если приедет мой муж, я не пришлю за тобой Эт. И ты не приходи сюда сам. Но если он не приедет, я пришлю дочь. Тогда приходи!
Змей кивнул головой и уполз в свое дупло. Теперь каждую ночь Нин Ни посылала за змеем свою дочь. (- Дама была, видно, любительница экстремального секса... – germiones_muzh.) Эт делала все, что велела ей мать. Но каждый раз при виде змея, такого длинного и такого большого, она дрожала от ужаса и страха. Да и мать свою она возненавидела потому, что та стала любовницей змея. Но девочка ничего не мога поделать. И каждый вечер она приходила к жилищу отвратительного да и кричала:
- Кэнь Ко! Кэнь Ко! Нин Ни зовет тебя.
Змей отвечал ей из дупла:
- Дорогая Эт! Если я пойду к твоей матери, твой отец отрубит мне голову.
(- что, ссышь, когда страшно, серпентоид? – germiones_muzh.)
- Мой отец сейчас в отъезде. Он возвращается домой только раз в три года.
Тогда змей выползал из своей норы и полз к Нин Ни.
То, что должно было случиться, случилось.
Нин Ни забеременела. Вскоре после этого вернулся муж. Он заметил, что его жена беременна, и очень опечалился. Потихоньку от жены он расспросил обо всем дочь.
- Мама - любовница змея Кэнь Ко, - сказала Эт. – По вечерам, как только стемнеет, она посылает меня за ним.
Тогда отец велел своей дочери:
- Сегодня вечером ступай за ним и опять замани сюда. А я встану у входной двери. Только ничего не говори матери.
Наступила ночь. Нин Эт пришла к жилищу змея.
- Кэнь Ко! Кэнь Ко! Нин Ни зовет тебя.
- Нет, дорогая Эт, если я пойду к ней, твой отец отрубит мне голову, - ответил змей.
- Мой отец возвращается домой только раз в три года. А сейчас он торгует бриллиантами.
Кэнь Ко поверил девочке, выполз из дупла и пополз к дому Нин Ни. Как только он переполз порог, тяжелый меч молнией обрушился на его шею и обезглавил его. Это муж спрятался за дверью и нанес змею смертельный удар.
Потом он отрезал чудовищу хвост и бросил его на чердак, а голову насадил на ветку ягодного кустарника. Тело он отдал Эт и велел ей сварить из него суп.
- Но только смотри, - сказал он, - чтобы мать ни о чем не догадалась. Ты угостишь ее этим супом.
Нин Ни в это время навещала своих родственников и не знала, какое несчастье случилось с ее любовником. На другой день дочь подала ей на обед суп. Суп был очень жирный, и Нин Ни спросила у дочери:
- Эт, что это за мясо?
- Это свинина, - ответила Эт.
Нин Ни поверила и с удовольствием стала есть это мясо. Вдруг раздалось карканье вороны:
-Ах! Ах! Каково! Едят тело своего любовника!
Нин Ни глянула в окошко, а там голова Кэнь Ко покачивается на ветке ягодника. Слезы навернулись на глаза женщины. Но она боялась мужа, который сидел напротив, и старалась не показывать вида, что плачет, но муж все увидел.
- Что с тобой случилось? – спросил муж. – Отчего ты плачешь?
- О, рис и суп очень горячи. Мне щиплет глаза.
А ворона снова закаркала:
- Ах! Ах! Карр! Едят тело любовника! Его голова болтается на ветке ягодника, а хвост валяется на чердаке. Карр! Карр!
- Пойду промою глаза, - сказала Нин Ни, а сама побежала на чердак. Смотрит – там и вправду хвост Кэнь Ко валяется, как и говорила ворона.
Муж больше не сомневался, что жена изменяла ему со змеем. Тогда он решил ее убить. Однако не показывал виду.
Как-то раз, когда уже приближался срок родов, муж позвал жену искупаться в пруду. Он привел ее на пустынный берег у края леса.
- Давай остановимся здесь, - сказал муж.
Нин Ни не подозревала об опасности. Она послушно села на берегу спиной к мужу. Тогда муж выхватил меч и одним ударом рассек ее туловище. Несчастная женщина испустила дуж и даже вскрикнуть не успела.
И сразу же несметное количество совсем маленьких змеенышей выскользнули из чрева Нин Ни и расползлись во все стороны.
Муж хотел было перебить их своим мечом, да куда там! Одни проскользнули в расщелины в земле, другие нырнули в воду, а третьи поспешно поползли к лесу.
Вот так появились разные змеи, которые живут на земле и до сих пор.
Subscribe

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments