germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

халат эмира

- дляначала представим содержимое халата. Эмир священной Бухары долженбыть представительным мущиной: онвам не Димон батрак. Большой раис-началник бывает высокий и толстый. Последний эмир бухарский Сеид Алим-хан (1880 - 1944) был тучен, белокож (показатель аристократизма), черная брада круглая, выражение лица ленивое, одутловатое.
Теперь халатик. Он с запасом - рукава длиннее рук, и всётакое. Но небезразмерный и небесформенный: с завязками, и рукава, скажем, в локтях широкие но к концам сужаются... Фиолетовый бархат, расшит разбросанными по нему свободно белыми ирисами с сочнозелеными листьями. 22 тысячи жемчужин из Персидского залива и златое шитьё. Очень элегантно - поверьте наслово (а неверите - в интернете Алим-хан везде на фото какраз в этом прикиде). По краям халат отделан золотыми бляшками с тисненым орнаментом. А на вороте даже изумрудами и бирюзой. Каквидите, всё по уму: укрась драгкамнями подол и сядь эмир на коня - зацепился полой и полетели брюлики... На плечах непоформе - но ему можно - погоны ленлейтенанта российской императорской армии. К халату надо чалму круглую как борода, широкий пояс из пластин, сверкающий златом-серебром, и саблю на нем. Кривую саблю эмира неоценимого рисунчатого булата (тайна Востока!) украшают 999 алмазов. Должнобыть, буйная гяурская фантазия мне упорно подсказывает, что сие число както связано с 99 именами Аллаха... Детишки в музее любят спрашивать, рубил ли эмир этой саблей головы? - Нет, нерубил, дети. Она парадная. Алим-хан вообще был невоинственный: предпочитал играть на музинструментах и гонять голубей.
(PS. Невоинственный-то невоинственный, но когда бежал с сокровищами из захваченной красными Бухары в Афган к коллеге Аманулле-хану Баракзаи - приказал своим телохранителям передушить шнурками от кроссовок носильщиков, грузивших эмирские богатства. А потом своему личному палачу - зарубить телохранителей. По одному, должнобыть, чтоб безнапряга, азиатским ритмичнофилософским методом. Восток - жесток)
Tags: шкурки
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments